Наше ультрафиолетовое будущее

Данная статья была опубликована в журнале Discovery в апреле 2009 года и была объявлена "Темой номера". Статья представляет собой популярный прогноз развития технологий и его влияния на нашу цивилизацию на ближайшие 50 лет. В популярной форме в описано будущее нанотехнологий, искусственного интеллекта, роботостроения, биотехнологий. Кратко и ярко представлено трансгуманистическое видение будущего.

 



 Предисловие

А знаете ли вы, что в скором времени каждый человек сможет стать умнее Эйнштейна. Лечить нас начнут нанороботы, и мы будем не очищать, а наполнять свое жилище пылью. Кроме этого, отрастим себе крылья, купим сумчатого волчонка, сможем заказать на фабрике новую печень и будем брать котлеты из воздуха. Причем все перечисленное не является фантастикой. Это то, что готовит человеку будущее, пусть и достаточно отдаленное. Впрочем, и в ближайшее время произойдет немало интересного.

Будущее может быть разным. Темным, постапокалиптическим, или, наоборот, светлым. Кроме того, его можно условно разделить на ближайшее (то, которое наступит лет через пять), среднесрочное (15-20 лет) и отдаленное.

Если попытаться нарисовать будущее, то ближайшие годы, наверное, будут весьма пестрыми в усиливающейся суете буден. Новые гаджеты, все более мощные компьютеры, электронные книжки, имплантируемые в зубы микрофоны – в общем, ничего особенного. Разве что людей начнут повсеместно лечить инъекциями стволовых клеток — ведь уже в этом году в США такая процедура впервые разрешена для несколько пациентов больных параличом.

Среднесрочное будущее можно представить себе сияющим — с оттенками металлического и зеленого цвета. Человек к тому времени сможет легко узнать свой полный генокод и даже менять его по собственному желанию, на улицы выйдут роботы и киборги, а за работой первых нанофабрик, создающих любой продукт буквально из ничего, мы будем следить сообща — как когда-то собирались группами для просмотра первых видеофильмов. Это уже гораздо более интересное будущее, и его стоит рассмотреть ближе — нам в нем, возможно, придется жить.

Но ум человеческий пытлив и встает вопрос: а что же мы увидим дальше? Может, вылить на холст все, какие есть, краски, написать сверху черным «Сингулярность» да и забыть? Ведь, по словам ученых, лет через 30-50 из-за ускорения прогресса может наступить момент, за которым любые предсказания теряют свой смысл...

Сингулярностью футурологи называют гипотетический момент в будущем, за грань которого принципиально невозможно заглянуть. Прежде всего, это связано с нелинейностью процесса развития, а также с последствиями создания мощного искусственного интеллекта, способного к самоэволюции.

Что ж, ближе к середине века мы посмотрим, наступит ли такая непредсказуемость, но еще раньше – я смею утверждать это – наше будущее начнет становиться все более ультрафиолетовым. Мнение председателя комитета по науке и технике английского парламента лорда Бройерса о том, что «технологии и именно технологии определяют будущее человеческой расы», сегодня не ставится под сомнение. На наших глазах вперед вырываются несколько направлений, которые в наибольшей степени «конструируют» цивилизацию будущего, а именно — биотехнологии, нанотехнологии, информационно-коммуникационные и так называемые когнитивные (связанные с изучением мозга и использованием этих знаний) технологии.

От робота к постчеловеку

Можно сказать, что нашествие роботов уже началось. Сейчас в развитых странах продано несколько миллионов роботов-пылесосов, роботов-поломоек, существуют полностью роботизированные заводы, есть робот-повар, робот-сиделка и другие. Последняя новинка – ваш робот-двойник QA, созданный американской компанией Anybots. Он сможет присутствовать вместо вас на конференциях, передавать информацию, произносить речь.

Еще чуть-чуть — и на улицах появятся робокопы, неподкупные борцы с преступностью, а в офисах клиентов будут встречать секретари-андроиды. Через 20 лет роботы — как человекоподобные, так и самые странные на вид — станут неотъемлемой частью окружающего нашей жизни, как соседи или коллеги. Многие профессии навсегда исчезнут с рынка труда, они будут роботизированы.

Чтобы выиграть конкуренцию, человеку придется усиливать свой интеллект. Это та самая дорожка, встав на которую, как говорил хоббит Бильбо, неизвестно, куда придешь. Но если идти осторожно, то можно прийти к постчеловеку — так футурологи называют гипотетический образ нашего далекого потомка, который потеряет привычный для нас облик под воздействием передовых технологий. Все его возможности будут значительно усилены, кроме этого, появятся новые — те, которых у человека не было вовсе.

Усиление интеллекта уже стало обыденной вещью на Западе. Сейчас многие европейцы принимают ноотропы, благодаря чему их интеллектуальные способности повышаются, соответственно, растет интерес к прогрессивным идеям и технологическим новшествам. К счастью, современная фармацевтика знает безопасные вещества, которые могут быть использованы для стимуляции мозговой деятельности. Например, всем известный пирацетам – одно из самых безопасных лекарств в мире. Другие препараты не так безвредны, но работа в лабораториях идет, интерес к этой теме лавинообразно увеличивается. Можно предположить, что через несколько лет и в России применение ноотропов станет нормой. И когда будут говорить об «интеллектуализации нации», то наряду с освоением «умных» компьютерных программ (от полезных инструментов типа Wiki или RSS до специальных тренажеров ума) и созданием интерфейсов «мозг-компьютер», речь будет идти и о применении ноотропных препаратов.

Вопрос жизни и смерти

В скором времени — еще до того, как мир станет ультрафиолетовым — мы начнем пользоваться новыми благами биотехнологий. Употребление стволовых клеток для восстановления разных органов и тканей станет обыденной и недорогой практикой. Пока это очень дорого, клиники требуют десятки тысяч долларов за курс «чудо-уколов», но при массовом применении, а тем более, при поддержке государства, технология получения и использования стволовых клеток может стать столь же доступной, как вакцинация.

Этические вопросы, связанные с применением стволовых клеток, практически сняты. Журнал Science назвал главным открытием 2008 года новый метод их получения из обычных зрелых клеток нашего организма, которых у человека вполне достаточно. Раньше стволовые клетки получали из эмбрионов.

Лет через 5-10 распространенным явлением станет выращивание человеческих органов, и мы будем заказывать сначала на фабриках новые печень, сердце, мочевой пузырь. Уже сейчас «запасные органы» делают в лабораториях, осталось только наладить массового производство. Клонирование же поможет восстановить исчезнувшие виды животных и… людей. В Австралии уже ведут работы по восстановлению тилацина — вымершего тасманийского сумчатого волка, по всему миру успешно клонируют других животных, ученые даже надеются «воскресить» мамонтов и неандертальцев, останки которых пригодны для извлечения из них ДНК.

Можно ожидать, что ближе к середине века появится еще одно чудо — радикальное продление жизни. За последние 50 лет молекулярные биологи хорошо изучили человеческий организм и вот уже в течение двух десятилетий они упорно пытаются создать «лекарство от старости», что практически равносильно «лекарству от смерти». Что-то у них получается, что-то нет. Черви нематоды в лабораториях под действием новых веществ живут в несколько раз дольше, чем в природе, а продолжительность жизни мышей увеличена наполовину.

Конечно, мы не мыши и не черви, но изучение возможности продления жизни человека за так называемый «видовой предел» продолжается. Ситуация в целом обнадеживает, особенно если учесть серьезную поддержку которую оказывает биологии стремительное развитие компьютерной техники и нанотехнологий.

В основе феноменального ускорения научно-технического прогресса, произошедшего в последние 10-20 лет, лежат компьютеры и связь. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — это базис всей современной цивилизации.

Куда ни глянь — везде электронные приборы. Они становятся все мощнее и тем самым открывают новые возможности. Простой, но важный пример: информационные технологии сделали возможным существенно более качественное изучение функций мозга, так, например, магнитно-резонансное сканирование мозга требует мощных компьютеров и алгоритмов для воссоздания трехмерной картины происходящих в мозгу процессов.

Скоро станет возможным детальное и точное моделирование бактерий, клеток и органов, а в перспективе — даже мозга человека и всего организма в целом. Уже начаты международные научные проекты, ставящие перед собой именно такие цели. Проект Международного Альянса Escherichia coli работает над моделированием бактерии кишечной палочки, ученые проекта Blue Brain в партнерстве с компанией IBM занимаются воссозданием коры головного мозга человека.

В последнее время все чаще появляются новые науки — такие, как, например, математическая геронтология или синтетическая биология (создание абсолютно новых существ).

Важнейший момент: ожидается, что через 20 лет будет создан «сильный ИИ» — так называется система искусственного интеллекта, которая будет умнее человека.
Собственно, уже сейчас подобные системы делают многое, что в принципе недоступно людям, например, доказывают теоремы, которые человек не может доказать. Кроме того, искусственный интеллект в начале третьего тысячелетия научился ставить диагнозы, успешно играть на бирже, побеждать сильнейших гроссмейстеров и даже писать музыкальные произведения, которые получают первые места на конкурсах.

Неизбежно придет время, когда ИИ станет самоэволюционировать, изучать и совершенствовать сам себя, и, в конце концов, превратится в сверхразум. Если проявить должную смекалку, он поможет людям решить многие насущные проблемы. А если нет…

Фабрики грез

Самые удивительные изменения ждут человечество благодаря нанотехнологиям. Это и есть главная, "ультрафиолетовая" составляющая нашего будущего. Речь идет о технологиях работы с веществом на уровне отдельных атомов, размеры которых составляют десятки или сотни нанометров (один нанометр равен 10-9) м). В этом мире действуют иные законы, соответственно, у человека появляются принципиально новые возможности улучшить мир сверх любых мыслимых пределов и даже кардинально изменить себя. А так как наноразмеры соответствуют длине ультрафиолетовых излучений, мир нанотехнологий можно считать ультрафиолетовым.

В этой области есть два самых перспективных направления: конструирование медицинских нанороботов и создание молекулярных фабрик и ассемблеров. Крошечные роботы (их называют наноботами) смогут ремонтировать клетки организма, и тем самым лечить его - в далекой перспективе от всех болезней, в том чсиле от старения. Многие ученые, среди них и один из отцов нанотехнологий Эрик Дрекслер, утверждают, что наноботы смогут даже восстанавливать к жизни сохраненных в анабиозе криопациентов.

Научный прогресс в области нанотехнологий опережает самые смелые прогнозы. Сегодня уже созданы прототипы наноразмерных двигателей, вычислительных элементов и радиопередатчиков (надо же им общаться между собой и с управляющим компьютером), разработаны разного рода манипуляторы. А самый первый (и, конечно, самый крупный) медицинский нанобот уже умеет в ходе эксперимента отделить помеченную клетку и унести ее подальше от остальных. Сообщение об этом пришло в январе 2009 г. из Университета Джона Хопкинса (США). Совершенно ясно, что развитие данного направления — прямой и краткий путь к победе над раком.

Не случайно, что даже в российской нанотехнологической программе имеется раздел, предусматривающий создание микроскопических роботов.
К середине текущего столетия появятся и молекулярные нанофабрики, которые из поданного на вход вещества будут делать все, что угодно — от деталей компьютеров до котлет — был бы файл с дизайном. Да-да, как в старых фантастических фильмах. И возможно, что к тому времени и нужные части тела будут создаваться не на заводах по их выращиванию, а собираться по атому на молекулярных фабриках или маленькими умными нанороботами – сборщиками. Более того, такие роботы смогут быть невидимыми, и, зависая в воздухе в качестве «умной пыли», по команде человека превратиться в любой необходимый объект.

Судьба человека

Разумеется, изменения коснутся и людей. Ведь большинстко технологий создается для улучшения нашей жизни, а это подразумевает и совершенствования человека. Мы так устроены: если есть возможность управлять телом себе на пользу (это не слишком сложно и достаточно интересно), то всегда найдутся пионеры. За ними потянутся и остальные, в конце концов, люди обретут новые возможности, о каких раньше могли только мечтать.

В самом ближайшем будущем человек получит возможность изменять цвет кожи, форму глаз, лица и конечностей (и даже их количество и функциональность). Почти все эти тенденции прекрасно видны и сейчас — кроме, конечно, радикальных. Японцы часто делают операции по изменению формы глаз, многие люди — без необходимости, просто по прихоти — делают пластические операции, вплоть до изменения длины ног. Майкл Джексон поменял цвет кожи, а сотни миллионов отдыхающих ежегодно делают это на пляжах. Про изменение цвета волос можно и не говорить — это доступно давно и каждому.

Понятно, что на этом человек не остановится и будет все сильнее вмешиваться в собственное человеческого тело. В первую очередь, речь идет об искусственных органах. Конкуренция в области создания протезов привела к тому, что лучшие из них почти не уступают природным образцам, а в проектах уже присутствует, например, искусственная рука iArm, которая по своим возможностям будет превосходить естественную конечность. Используя искусственную руку iArm, можно будет поворачивать кисть на 360 градусов. Управляться она будет с помощью мысленных сигналов, передающихся на сенсоры через нервные волокна.

Характерной приметой времени является резкое увеличение возможностей людей, которыми они все активнее пользуются, чтобы улучшить свою жизнь и изменить окружающий мир. Эту тенденцию ученые заметили давно, еще в 1957 году, когда всемирно известный биолог и основатель ЮНЕСКО Джулиан Хаксли придумал термин «трансгуманизм». Трансгуманистами он назвал людей, которые видят открывающиеся возможности и хотят ими воспользоваться. Сейчас, через полвека, таких людей становится все больше: от просто желающих жить 120 лет до экспериментаторов, вживляющих себе специальные импланты для того, чтобы чувствовать переменные магнитные поля. Насколько нам известно, целая группа россиян собирается в этом году «вставить» себе такие датчики.

Итак, мир ускоряется, компьютеры внедряются во все сферы жизни и становятся все более интеллектуальными. Люди вступают в конкуренцию с сильным ИИ и в то же время экспериментируют со своим телом, усиливая его и получая новые возможности. Вихрь новейших технологий изменяет производство и быт…

И как вы думаете, сможем ли мы сейчас прогнозировать, что будет за ультрафиолетовым миром, когда воцарится искусственный сверхразум и человеческий усиленный интеллект соединяется в глобальную интеллектуальную сеть, вещи будут создаваться «из воздуха», в люди — изменять себя в соответствии с придуманным ими дизайном? Не знаю.

На Юпитере как дома?

После того, как в скором времени толпы туристов отправятся вкушать космической экзотики, человечество начнет, наконец, освоение ближнего космоса, то есть, — начнет строить космические лифты. Необходимые для того технологии могут быть разработаны уже через 10 лет. Скорее всего, это будут нановолокна. На экваторе встанут в ряд ажурные космические башни, а на геостационарной орбите будет создано целое кольцо — гигантская орбитальная станция, подобная описанной Кларком в «Одиссее-3000».

Это позволит начать добычу ресурсов на Луне и астероидах. При этом, чтобы обеспечить всей нашей планете потребление энергии в масштабах 2005 года, надо в год доставлять на Землю лишь 100 тонн гелия-3. На Земле его мизерное количество, а вот а Луне… Уже сейчас Китай собирается построить первую базу на Луне, а Россия и США стремятся к Марсу.

Но каковы перспективы для жизни людей в космосе? Мы видим две возможности. Прежде всего, это терраформинг – изменение поверхностей планет с тем, чтобы они стали к свободному использованию. Воздушные заводы и преобразование почвы — для Марса, атмосферу — Луне!

Но есть планеты, совершенно не подходящие для людей и терраформинга: с высоким давлением, невыносимой температурой. Ученые считают, что такие планеты могут быть освоены только модифицированными людьми: с усиленными межклеточным матриксом – чтобы противостоять давлению, с измененным обменом веществ. Кто знает, может быть, только киборги смогут чувствовать себя как дома на Юпитере…

Задачу же освоения дальнего космоса возьмут на себя зонды Фон-Неймана — разумные самовоспроизводящиеся корабли-автоматы. Они смогут, долетев до звезды, изучить её, передать информацию и создать сотни своих копий, которые будут отправлены к новым звёздам. Подобная стратегия может оказаться намного эффективнее романтичных звёздных экспедиций с участием homo sapiens.

В отдаленной перспективе чтобы максимально использовать энергию Солнца, вокруг Солнечной системы будет воздвигнута сфера Дайсона. А в далёком будущем человеческий Сверхразум займется галактическими проектами, такими, как добыча энергии из черных дыр, включение и выключение звёзд, создание червоточин в пространстве для преодоления светового барьера.

Впрочем, задолго до этого люди начнут моделировать в компьютерах галактики и Вселенные, воссоздавать по имеющимся данным открытые планеты, колонизировать их во всем богатстве ощущений…

Обратная сторона медали

Нет сомнений, наше будущее поражает калейдоскопом возможностей. Но столь радужные перспективы могут и не осуществиться, если произойдет какая-либо катастрофа, в результате которой человечество погибнет или будет отброшено назад. Некоторые эксперты считают, что вероятность глобальной катастрофы в XXI веке достигает 50%. Нам угрожают астероиды и глобальное изменение климата, новая крупномасштабная война и те... опасности, которые несут с собой новые технологии.
Все они без исключения могут иметь негативные последствия. Нанотехнологии могут принести так называемую серую слизь (grey goo) — быстрое неуправляемое распространение наноботов-ассемблеров (точнее — дизассемблеров), разбирающих всю органику на составные части. Правда, сейчас уже понятно, что на каждую серую слизь найдется синяя (полицейская) или зеленая (военная).
Безусловно, опасны и биотехнологии. И хотя здесь неплохо проработаны вопросы безопасности, ряд угроз игнорировать, конечно, нельзя. Например, злонамеренное или случайное создание опасных синтетических организмов и вирусов, появление биологического оружия индивидуального действия и, наконец, новые супернаркотики.
Также ученые опасаются возникновения недружественного сильного искусственного интеллекта. Это может превратиться в серьезную проблему. Поэтому уже сейчас функционируют специальные институты, которые изучают вопрос, как же сделать сильный ИИ дружественным. Ответа пока нет. Законы робототехники Айзека Азимова, гласящие что, робот не может причинить вред человеку и обязан выполнить его команды, на самом деле не работают.

Источник:

Валерия Прайд . 2009. Наше ультрафиолетовое будущее . Discovery 4(4): 18-23.

«Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь»

Михаил Бакунин

Файлы

Многообразие религиозного опыта

Забавное евангелие

Внушение и его роль в общественной жизни

Маркс, Энгельс и Ленин о науке и технике