Ученые объяснили, почему человек слабее обезьяны

 Новая гипотеза объясняет физическое превосходство человекообразных обезьян над человеком: люди слабее, поскольку им не нужно быть такими сильными, как орангутан. 

В рассказе Эдгара По чудовищное убийство матери и дочери поначалу приписывают какому-то необычайно сильному человеку, настолько жуткие увечья были нанесены телам несчастных. Оказалось, однако, что преступление совершила обезьяна - исполинский бурый орангутан с острова Борнео, которого привез в Париж некий матрос. 

Насчет орангутана Эдгар По почерпнул сведения, как он сам пишет, из книги знаменитого натуралиста Кювье. Трудно сказать, кто из них ошибся, но орангутаны все бурые и отнюдь не исполинские, а от других человекообразных обезьян отличаются как раз вполне мирным нравом. Хотя, действительно, с учетом разницы в росте орангутаны сильнее человека. А если сравнить мускульные возможности человека с нашим самым близким родственником - шимпанзе, опять же с учетом разницы в росте, то оказывается: эти агрессивные обезьяны сильнее нас в 4 раза. Причем у человека и шимпанзе совпадает 99% генов. Ученые давно задавались вопросом: куда же делась наша сила? 

Приматолог Энн Макларнон обнаружила, что в спинном мозге шимпанзе содержится гораздо меньше серого вещества, чем у человека. А именно в сером веществе находятся нейроны, сообщающиеся с мышцами и передающие им "приказ" мозга. На основании этих данных эволюционный биолог Алан Уокер сделал вывод, что большое количество управляющих нейронов позволяет нашему организму запускать в действие лишь самое необходимое количество мышечных волокон, а обезьяна растрачивает часть своих усилий впустую. Попросту говоря, человек умнее и экономнее тратит силы, а потому ему и не нужно быть таким сильным, как дикий предок. Профессиональные культуристы не в счет. 

Дополнительным доказательством правильности своей гипотезы доктор Уокер считает тот факт, что человек значительно выносливее обезьяны. Шимпанзе - прекрасные спринтеры, а человек - выдающийся стайер. Наш мозг ограничивает количество участвующих в какой-либо операции мышечных волокон, преодолеть эти ограничения можно только в состоянии сильного стресса. И мы знаем, когда именно, - описаны десятки случаев, когда после землетрясения матери сдвигали неподъемные бетонные балки, чтобы помочь выбраться из-под них своему ребенку.

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Виды психики. На пути к пониманию сознания

Наука в поисках Бога

Возобновляемые источники энергии

Безмолвные стражи тайн. Загадки острова Пасхи