Ученые объяснили, почему человек слабее обезьяны

 Новая гипотеза объясняет физическое превосходство человекообразных обезьян над человеком: люди слабее, поскольку им не нужно быть такими сильными, как орангутан. 

В рассказе Эдгара По чудовищное убийство матери и дочери поначалу приписывают какому-то необычайно сильному человеку, настолько жуткие увечья были нанесены телам несчастных. Оказалось, однако, что преступление совершила обезьяна - исполинский бурый орангутан с острова Борнео, которого привез в Париж некий матрос. 

Насчет орангутана Эдгар По почерпнул сведения, как он сам пишет, из книги знаменитого натуралиста Кювье. Трудно сказать, кто из них ошибся, но орангутаны все бурые и отнюдь не исполинские, а от других человекообразных обезьян отличаются как раз вполне мирным нравом. Хотя, действительно, с учетом разницы в росте орангутаны сильнее человека. А если сравнить мускульные возможности человека с нашим самым близким родственником - шимпанзе, опять же с учетом разницы в росте, то оказывается: эти агрессивные обезьяны сильнее нас в 4 раза. Причем у человека и шимпанзе совпадает 99% генов. Ученые давно задавались вопросом: куда же делась наша сила? 

Приматолог Энн Макларнон обнаружила, что в спинном мозге шимпанзе содержится гораздо меньше серого вещества, чем у человека. А именно в сером веществе находятся нейроны, сообщающиеся с мышцами и передающие им "приказ" мозга. На основании этих данных эволюционный биолог Алан Уокер сделал вывод, что большое количество управляющих нейронов позволяет нашему организму запускать в действие лишь самое необходимое количество мышечных волокон, а обезьяна растрачивает часть своих усилий впустую. Попросту говоря, человек умнее и экономнее тратит силы, а потому ему и не нужно быть таким сильным, как дикий предок. Профессиональные культуристы не в счет. 

Дополнительным доказательством правильности своей гипотезы доктор Уокер считает тот факт, что человек значительно выносливее обезьяны. Шимпанзе - прекрасные спринтеры, а человек - выдающийся стайер. Наш мозг ограничивает количество участвующих в какой-либо операции мышечных волокон, преодолеть эти ограничения можно только в состоянии сильного стресса. И мы знаем, когда именно, - описаны десятки случаев, когда после землетрясения матери сдвигали неподъемные бетонные балки, чтобы помочь выбраться из-под них своему ребенку.

«Вам не нужно сверхъестественное. Природа и так прекрасна - от нее захватывает дух»

Дэниел Деннет

Научный подход на Google Play

Файлы

Виды психики. На пути к пониманию сознания

Травма рождения и ее значение для психоанализа

Цивилизация после людей

Загадки электричества