Открыт ген-регулятор приёма пищи

 

Брюхо мутантных мушек (справа) до отказа заполнялось пищей, и они увеличивались в размерах (фото Bader Al-Anzi/Caltech). 

Гены, известные как leucokinin neuropeptide (leuc) и leucokinin receptor (lkr) напрямую определяют частоту приёма пищи и объём её порций. Это выяснили на примере дрозофил специалисты из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Йельского университета (Yale).

Учёные параллельно наблюдали за обычными и мутантными линиями Drosophila melanogaster. На один день мушек лишали еды – а потом помещали их в сосуд со сладким угощением, в который был подмешан пищевой краситель, от которого брюшко насекомых приобретало красный цвет.

"Мы надеялись, что мутации в генах заставят дрозофил поглощать настолько большие порции еды, что разница будет очевидна", — приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора работы Бадер Аль-Анзи (Bader Al-Anzi). 

Но в целом мутантные дрозофилы ели примерно столько же, сколько все остальные, компенсируя увеличение порции пропорциональным снижением частоты приёма пищи (4-5 раз в день вместо 7-8). 
По мнению авторов, чья статья опубликована в Current biology, нарушение функций leuc и lkr мешает распространению сигналов от рецепторов растяжения, контролирующих наполнение кишечника. Кроме того, "управляемые" данными генами соединения гомологичны тахикининам и их рецепторам у позвоночных, в том числе и у человека, так что результаты опыта можно экстраполировать и на нас.

Таким образом, эксперимент свидетельствует о внушительной эволюционной истории системы регулирования приёма пищи.

«Философию и предметы, известные под названием «гуманитарных», по-прежнему преподают так, как если бы Дарвина никогда не было на свете»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Накопление капитала

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Основы светской этики

Глаз разума