Марокканских монстров разжаловали из динозавров

Ископаемая рептилия достигала 2–4 метров в длину и весила от 20 до 50 килограммов (иллюстрация S. Nesbitt).

Группа специалистов под руководством сотрудников Американского музея естествознания (AMNH) радикально пересмотрела место азендозавров (Azendohsaurus) в ходе естественной эволюции.

Ископаемые челюсть и зубы особи, принадлежавшей роду Azendohsaurus, впервые нашли ещё в 1972 году в Марокко. Проведённый же около десяти лет назад анализ позволил отнести ископаемое к ранним динозаврам (о чём была статья в Science). 

Однако в 90-х был выкопан почти полный скелет животного, отнесённого к новому виду A. madagascarensis. Нынешнее его изучение заставило учёных прийти к выводу, что древняя травоядная рептилия была лишь отдалённым родственником динозавров.
По мнению авторов работы, чья статья опубликована в Palaeontology, речь идёт о конвергентной эволюции. И хотя азендозавры имели зубы в форме листа, как ранние зауроподоморфы и птицетазовые ящеры, важнейшие особенности строения черепа однозначно свидетельствуют: древняя рептилия принадлежит к более раннему ответвлению подкласса Archosauromorpha.

 

Источник: Мембрана.ру 

«Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет»

Менкен Генри Луис

Научный подход на Google Play

Файлы

Возобновляемые источники энергии

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания

БОД - Безусловный основной доход

А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений