Марокканских монстров разжаловали из динозавров

Ископаемая рептилия достигала 2–4 метров в длину и весила от 20 до 50 килограммов (иллюстрация S. Nesbitt).

Группа специалистов под руководством сотрудников Американского музея естествознания (AMNH) радикально пересмотрела место азендозавров (Azendohsaurus) в ходе естественной эволюции.

Ископаемые челюсть и зубы особи, принадлежавшей роду Azendohsaurus, впервые нашли ещё в 1972 году в Марокко. Проведённый же около десяти лет назад анализ позволил отнести ископаемое к ранним динозаврам (о чём была статья в Science). 

Однако в 90-х был выкопан почти полный скелет животного, отнесённого к новому виду A. madagascarensis. Нынешнее его изучение заставило учёных прийти к выводу, что древняя травоядная рептилия была лишь отдалённым родственником динозавров.
По мнению авторов работы, чья статья опубликована в Palaeontology, речь идёт о конвергентной эволюции. И хотя азендозавры имели зубы в форме листа, как ранние зауроподоморфы и птицетазовые ящеры, важнейшие особенности строения черепа однозначно свидетельствуют: древняя рептилия принадлежит к более раннему ответвлению подкласса Archosauromorpha.

 

Источник: Мембрана.ру 

«Человеческий зародыш, чувства которого находятся на уровне амёбы, пользуется значительно большим уважением и правовой защитой, чем взрослый шимпанзе. Между тем шимпанзе чувствует и думает, и возможно - согласно новейшим экспериментальным данным - способен даже освоить какую-то форму человеческого языка»

Ричард Докинз

Файлы

Социализм и коммунизм: теория, актуальное состояние, футурологическая проекция

Чудеса: Популярная энциклопедия

Радость познания

Основы светской этики