Большой адронный коллайдер приблизился к порогу «новой физики»

Большой адронный коллайдер установил новый рекорд. Ученым удалось достичь максимального уровня светимости — количества протонов в пучках, которые разгоняются на ускорителе. В Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) уже поспешили заявить, что открытие приближает ученых к порогу «новой физики».

Как сообщает сайт ЦЕРН, в ночь на субботу ученые довели число банчей, в каждом из которых 1,1 на 10 в 11 степени протонов (более 100 миллиардов), до семи на каждый из двух пучков. Все дело в том, что протоны, циркулирующие в ускорителе, распределены в кольце порциями: сгустками или «банчами» (от английского bunch — «связка»). Чтобы умножить количество столкновений, необходимо увеличить число протонов, пролетающих за единицу времени через определенное сечение. Для этого, в частности, можно увеличить количество сгустков. Ранее ученые довели число протонов в банче до номинального значения. Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) ‑ ускоритель, предназначенный для разгона элементарных частиц (в частности, протонов). Находится на территории Франции и Швейцарии и принадлежит Европейскому совету по ядерным исследованиям (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN, ЦЕРН). В настоящее время ЦЕРН объединяет 20 государств.

В научных учреждениях ЦЕРН на постоянной основе или в рамках международного сотрудничества трудятся порядка тысячи ученых из России. В 27-километровом кольце LHC сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.

 

 

Источник: evolutiontechnical.com

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Файлы

Черты будущего

Рассвет Сингулярности

Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции

Глаз разума