Диагностика раковых заболеваний станет быстрее с новым наночипом

Как правило, диагностика и определение ракового заболевания предполагает болезненную процедуру под названием биопсия, после которой следуют несколько волнительных для пациента дней (недель, в случае с особенно недобросовестными больницами или устаревшим оборудованием), когда ему приходится дожидаться диагноза. Однако теперь появился новый метод диагностики некоторых видов рака (в частности, рака губы и ротовой полости), который избавляет людей от всего вышеперечисленного.

Международная исследовательская команда, стоящая за проектом, недавно сообщила о получении $2 млн от Ассоциации национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health). Средства пойдут на разработку теста, который является гораздо более простой, нежели биопсия, процедурой: из ротовой полоски безболезненно берется несколько клеток, которые помещают на чип, напоминающий кредитную карточку. Затем «кредитка» вставляется в разработанный ранее анализатор, выдающий результат спустя 10 минут – точность анализатора составляет 93%.

Рис. 1. Профессор Джон МакДевитт, стоящий во главе разработки наночипа-детектора, держит в руках анализатор от LabNow.

Анализатор «прогоняет» образец через систему микроканалов, где он попадает в контакт с биомаркерами, вступающими в реакцию только с зараженными клетками определенного типа. После чего здоровые и больные клетки разграничиваются при помощи пары светодиодов (за счет разности в свечении клеток).

Если текущие исследования докажут, что анализатор по эффективности не уступает биопсии, тогда стоит ожидать его появления в стоматологических кабинетах. Согласитесь, зайдя к стоматологу на плановый визит, не лишним будет проверить себя. Тем более, что не нужно выстаивать длинную очередь, подвергаться болезненной процедуре и потом неделями ждать результата.


Источник(и):

1. «Ubergizmo»: http://www.ubergizmo.com/

2. «3dnews.ru»: http://www.3dnews.ru/news/nano

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Великий конфликт

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов

Цивилизация после людей