Российская наука глазами американских дипломатов

ТрВ-Н продолжает публикацию переводов документов WikiLeaks, относящихся к российской науке. Оригиналы были любезно предоставлены журналом «Русский репортер». Напоминаем, что документы относятся к 2007 году, а также, что это — пересказы и интерпретации разговоров, сведения, передаваемые с чужих слов, слухи и т.п. Мы готовы предоставить возможность для публикации опровержений, уточнений и разъяснений всем упомянутым или иначе заинтересованным лицам.

Оригинал текста публикуется на сайте ТрВ-Н.

Часть 2. Почтовый ящик. «Российская наука: от биологического оружия к бутылочным пробкам»

Конфиденциально. Министерство, также для ISN/CTR (Гудман, Доллифф, Бернштейн), EUR/RUS (Гуха), EUR/ACE, OES/STC (Догерти). Белый дом, OSTP для Марбургера. Дата снятия грифа секретности: 2 марта 2017. Тема: Российская наука: от биологического оружия к бутылочным пробкам? Засекречено советником по EST (видимо,«образование, наука и технологии». — ТрВ-Н) Дэниелом О'Грейди. Причины: 1.4 (b, d).

1. Резюме. Сверхсекретный, элитарный институт по разработке биологического оружия, Институт инженерной иммунологии (ИИИ), теперь сдает площади американской компании в попытке компенсировать прекращение государственного финансирования в 1994 г. Директор института доктор Сергей Пчелинцев (в оригинале - «Пчельницов». — ТрВ-Н), работающий в институте большую часть своей карьеры, показал гостям 22 февраля замечательный в прошлом институт, который каким-то образом пережил «шоковую терапию» перестроечной эры (красоты стиля подводят автора. «Перестройка» и «шоковая терапия» - термины из разных эпох. — ТрВ-Н), оставив позади славные дни, когда институт являлся центром притяжения для лучших биохимиков СССР, и превратился в учреждение с минимом персонала, но, по контрасту, с современным оборудованием, предоставленным международным сообществом через программы нераспространения. Институт доказал свои предпринимательские способности, найдя арендаторов для нескольких из своих зданий, но пока не научился извлекать прибыли из научных разработок. ИИИ перенес потерю государственного финансирования, но это далось ценой существенного сокращения. Менее вероятно, что он сможет перенести потерю международных грантов. Конец резюме.

От ученого до агента по недвижимости

2. 22 февраля EST посетил ИИИ, расположенный в Чеховском районе Московской области, сопровождая представителя Международного научно-технологического центра (МНТЦ) и ученого из Джефферсоновской научной программы Госдепа. Организованный по решению Совета министров СССР в 1978 г., ИИИ принадлежал элитарной структуре «Биопрепарат», которая занималась разработкой химического и биологического оружия. В 1994 г. правительство внезапно забросило ИИИ, что директор ИИИ Сергей Пчелинцев сравнивает с «попаданием под поезд». Привыкший к «отличному» финансированию в советские времена, ИИИ внезапно оказался без копейки. Вместо этого правительство преобразовало его в акционерное общество, сохранив за собой 49% акций. Из них 10% составили долю «Биопрепарата», а еще 39% были переданы ему в доверительное управление.

3. Пчелинцеву нравится сложившаяся ситуация: «Если бы акции не отошли «Биопрепарату», они могли бы попасть к кому угодно». (Примечание: «Биопрепарат» на встрече представлял Леонид Михайлович Керомкин, заместитель директора по науке в головном отделении «Биопрепарата» в Москве. Конец примечания). Утопая в долгах и ожидая банкротства, институт отдал часть собственности с тем, чтобы выплатить долги по налогам, и обратился к МНТЦ за финансовой поддержкой для проведения научных исследований. С 1994 года исследования ИИИ финансируются исключительно МНТЦ: Пчелинцев утверждает, что правительство не сделало ничего для выживания института.

На GoogleMaps – Институт инженерной иммунологии в Любучанах

4. Деньги для поддержания стареющей инфраструктуры института поступают от аренды, доходы от которой составляют 30 млн руб. в год. Основной арендатор — «Алкоа», который использует площади для производства язычков для алюминиевых банок. Три или четыре компании-арендатора производят «биомедицинские препараты». Пчелинцев отмечает, что ИИИ надеется с течением времени перейти к производству лекарств, но пока «не имеет для этого возможностей».

ИИИ предоставляет арендаторам основные коммунальные услуги, но при этом никто из ученых ИИИ не работает в частных проектах, которые разрабатываются на территории института. На вопрос о том, что привлекает частные компании, Пчелинцев упомянул «чистую природу кругом» (Примечание. Было забавно услышать про девственную природу в лаборатории, занимавшейся разработкой биологического оружия. Конец примечания). Пчелинцев сказал, что подземные горизонты содержат необыкновенно чистую воду, обладающую уникальными свойствами, — это один из всего лишь трех таких источников воды в России. Он планирует через некоторое время начать разливать и продавать эту воду; он даже извинился за то, что вода, которую предложили гостям, была откуда-то еще.

Славные старые времена

5. Несмотря на относительный успех института в поиске частных арендаторов, Пчелинцев оплакивает влияние капитализма на российскую науку. Наука, по его словам, поражена «болезнью» бизнеса. Многообещающие молодые ученые покидают исследовательские институты ради больших зарплат, которые может выплачивать бизнес-сообщество. В советские времена ИИИ мог предложить молодым исследователям такие приманки как дешевой жилье и специальный детский сад, сейчас же у него нет ни общежития, ни даже буфета. Количество работающих в ИИИ сократилось с максимума в 500 человек в 1993 году до примерно 100 сейчас, из которых только 18 — кандидаты наук. Большинство встреченных в институте ученых работают в нем от 20 до 30 лет.

Согласно данным на сайтах RusBioTech [1] и STRF [2], в 2001 г. на базе научного корпуса Института инженерной иммунологии создано ООО «Центр инженерной иммунологии», научное подразделение ЗАО «Биокад». Это, а также поддержка РАО «Биопрепарат» позволило снять внешнее управление, реструктуризовать долги и прекратить процедуру банкротства. Задачей Центра является создание новых и внедрение накопленных ИИИ разработок. В 2004 г. ЦИИ получил грант американского правительства в размере 1,760 млн долл. на создание производства интерферона-бета. Продолжение этого проекта, а также проект по созданию лекарства на основе L-аспарагиназы Erwinia carotovora поддерживались МНТЦ. Ведется разработка ряда других лекарств на основе рекомбинантных белков-цитокинов человека. Кроме того, среди задач Центра упоминается поддержка высокого уровня технологии производства препаратов, в том числе пробиотиков, таких, как бифидумбактерин. По состоянию на 2009 г., в ЦИИ работали 22 ученых, среди них один доктор и шесть кандидатов наук.

1. www.rusbiotech.ru/company/3.php

2. http://map.biorf.ru/pages.php?id=commerch_CIIN

6. Алюминиевые банки и бутилированная вода далеки от первоначальной миссии института. Пчелинцев вспоминал славные дни работы над патогенами и региональным иммунитетом для Министерства обороны СССР. За своим столом в практически пустом институте Пчелинцев рассказывал, как министерство предоставляло «тысячи» призывников для лечения экспериментальными таблетками интерферона. Объясняя, что этническое разнообразие населения СССР порождало большое разнообразие болезней и иммунологических реакций, Пчелинцев привел в пример работу института с училищем военных водолазов в Севастополе.

7. ИИИ продолжает научные исследования, финансируемые МНТЦ. На вопрос, пытался ли институт разнообразить источники поддержки, обращаясь за правительственными исследовательскими грантами, сотрудники ответили, что никакого финансирования от российских министерств получить невозможно, поскольку за институт никто «официально» не отвечает. Министерство здравоохранения, например, финансирует только институты, находящиеся в его ведении. Попытки обратиться к главе Рос-потребнадзора Геннадию Онищенко не принесли результатов. Он поддерживает только институты своего ведомства; ученые находят такой подход естественным.

8. Подача заявок в Американские институты здоровья (NIH) не имеет смысла, поскольку российские налоги на гранты настолько велики, что сокращают получаемые деньги до слишком малых сумм. Ученые ИИИ неоднократно выражали благодарность МНТЦ, настолько, что один из них показал слайд «МНТЦ велик» (в оригинале «ISTC Is Great». — ТрВ-Н). Во время экскурсии по институту сотрудники указывали на номер гранта МНТЦ на каждом приборе, подтверждая, что без международной поддержки ИИИ давно прекратил бы свое существование. Хотя помещения института находятся в хорошем состоянии, тишина свидетельствует не о зимнем спокойствии, а о недостатке персонала.

9. Несмотря на сдачу помещений в аренду и планы по производству воды, администрация ИИИ говорит, что коммерциализация результатов исследований не удается. Пчелинцев и его сотрудники не знают о том, что МНТЦ имеет отдел коммерциализации результатов и мог бы помочь ресурсами и советом в продвижении результатов проектов, поддержанных МНТЦ. Хотя институт приспособил свою систему администрации к рыночной экономике путем привлечения арендаторов, ему еще предстоит оценить свои научные разработки с точки зрения рынка.

Комментарий: Будущее наступило

10. В некоторых отношениях финансовый кокон МНТЦ оградил ИИИ от необходимости приспособиться к требованиям рынка. Пчелинцев изобретательно улучшил систему администрации в институте, но его подход к научным исследованиям остается советским: они проводятся ради «науки», а не доходов. Приметы советского прошлого встречаются повсюду — от пятен на стене, где раньше висели коммунистические лозунги, до причудливого «родительского уголка», который, несомненно, активно использовался, когда в институте было достаточно молодых людей с маленькими детьми. Другим реликтом коммунистической эпохи было присутствие доктора Керомкина, сотрудника «Биопрепарата», который мало говорил, но очень внимательно слушал. Хотя правительство не предоставляет финансовой поддержки, оно пристально следит за работой института и его контактами с иностранцами.

11. Траектория развития ИИИ — от блистательного начала до нынешнего скромного положения — указывает на то, что придется пережить другим институтам, если научная реформа будет проводиться в том же направлении. Метафорический поезд, который «переехал» ИИИ в 1994 г., направляется в сторону институтов Российской академии наук. Институты РАН воспринимают государственную поддержку как само собой разумеющуюся и не привычны к коммерциализации. Как и ИИИ, многие из них прибегли к сдаче помещений в аренду, а не к коммерциализации результатов. Это все дальше уводит их от работы, о которой они мечтали, в эпоху, когда престиж научных профессий поддерживался жильем, специальными школами для детей и финансовой обеспеченностью. Как показывает история ИИИ, ностальгия сильна, но она не приносит прибыли. Бернс.

«Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной»

Франс Анатоль

Научный подход на Google Play

Файлы

Электрическая вселенная

Основы первой медицинской помощи

Устройство нашей Вселенной

Самоучитель игры на мировой шахматной доске