Неандертальцы «наследили» в Х-хромосоме жителей Европы и Азии



Ученые выяснили, что часть генетического кода Х-хромосомы, кодирующего женский пол – была унаследована предками почти всех современных людей, кроме африканцев, от неандертальцев 30–50 тысяч лет назад, сообщается в статье, опубликованной Molecular Biology and Evolution.

Кроманьонцы и неандертальцы достаточно долго – на протяжении нескольких десятков тысяч лет – сосуществовали бок о бок. Неандертальцы были физически крепче, чем наши предки, и были хорошо приспособлены к холодному субарктическому климату.

Ученые считают, что неандертальцы умели членораздельно говорить и обладали некоторыми зачатками культуры. Охота на крупных млекопитающих выступала основным источником еды. Предки неандертальцев покинули Восточную Африку – прародину человека – значительно раньше кроманьонцев, примерно 300–400 тысяч лет назад, и успели приспособиться к суровому климату в условиях вечной мерзлоты.

Первые миграции кроманьонцев из Африки в Азию и в Европу начались примерно 100 тысяч лет назад, в ходе которых наши предки должны были сталкиваться с местными «аборигенами»-неандертальцами, численность которых постепенно сокращалась. Причины вымирания неандертальцев пока неизвестны. Существуют свидетельства того, что неандертальцы и кроманьонцы могли скрещиваться.

Группа ученых под руководством Дамиана Лабуда (Damian Labuda) из университета Монреаля сравнила Х-хромосомы в геноме неандертальцев и 6000 наших современников, и обнаружила, что в большинстве случаев в человеческой хромосоме присутствовало особое сочетание генов, которое могло быть унаследовано только от предка-неандертальца.

В геноме человека существует 23 пары хромосом, при этом одна пара состоит из двух непохожих друг на друга X- и Y-хромосом, кодирующих мужские и женские половые признаки. Мужская Y-хромосома кодирует мужские половые признаки и отсутствует у женщин. Женская Х-хромосома присутствует и женщин, и у мужчин, но при этом наследуется только по женской линии. Эта хромосома позволяет проследить генетическую эволюцию отдельных популяций и видов.

Ученые отмечают, что таким признаком обладают практически все народы кроме тех, которые появились в Африке. Как считает Лабуда, данное открытие свидетельствует о том, что предки современных людей и неандертальцы активно спаривались друг с другом. По оценкам антропологов, первые межвидовые контакты между неандертальцами и кроманьонцами произошли примерно 30 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока – южной границы зоны обитания неандертальцев и северной – кроманьонцев.

Лабуда полагает, что данный «обмен» генами позволил нашим предкам быстро распространиться по всему миру.

Источник

«Участь каждого из нас трагична. Мы все одиноки. Любовь, сильные привязанности, творческие порывы иногда позволяют нам забыть об одиночестве, но эти триумфы — лишь светлые оазисы, созданные нашими собственными руками, конец пути всегда обрывается во мраке: каждого встречает смерть один на один»

Чарлз Сноу

Файлы

Атеизм и религия: вопросы и ответы

В мире случайных событий

Краткая история времени

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной