Возможная причина неприязни к андроидам — перцептивный сбой в работе мозга
Repliee Q2 реагирует на прикосновение. (Фото Karl MacDorman).
«Зловещая долина»… Об этом термине много говорят, но причина необъяснимого страха перед человекообразными куклами (и антропоморфными роботами) по-прежнему остаётся предметом дискуссии среди роботехников, специалистов по компьютерной графике, нейробиологов.
Известно, что по мере того как искусственный объект становится всё более похожим на человека, он нравится всё больше. Люди нормально относятся к куклам, персонажам мультфильмов, R2D2. Но в какой-то момент, когда антропоморфность становится слишком уж правдоподобной, объект начинает восприниматься как странный и сбивающий с толку. Говорят, по этой причине многим не понравился мультфильм «Полярный экспресс». Некоторые японские андроиды (например, Repliee Q2) тоже попадают в эту категорию.
Интернациональная группа исследователей во главе с Айше Пинар Сайгын из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заглянула в мозг людей, которые смотрели видео с участием «зловещих» андроидов, и сравнила результаты с восприятием роликов о людях и «нормальных» роботах.
Учёные решили выяснить, на что мозг обращает больше внимания — на антропоморфный внешний вид или человекообразное поведение. В эксперименте приняли участие 20 человек 20–36 лет. Они никогда не имели дела с роботами, не бывали в Японии, где к андроидам относятся с большей симпатией, чем в остальном мире, не могут похвастаться друзьями и (или) родственниками японского происхождения.
Добровольцам показали 12 видео, в которых Repliee Q2 совершал простые движения: махал руками, кивал головой, пил воду и брал бумажку со стола. Затем испытуемые увидели на экране, как то же самое проделывает человек, с которого моделировали андроида, и тот же андроид, с которого сняли всю «человеческую» оболочку (шарниры и провода напоминали человека весьма отдалённо).
Наибольшие изменения были зафиксированы в теменной коре во время наблюдения за андроидом — на обеих сторонах мозга, особенно в тех областях, которые соединяют часть зрительной зоны коры с той секцией двигательной зоны, где располагаются зеркальные нейроны. Исследователи интерпретируют это как признак несовпадения восприятия внешнего вида и движения.
Мозг не может связать между собой антропоморфный облик андроида и его механистичные движения. Иными словами, мозг словно не понимает, что перед ним робот, от которого не стоит ждать человеческих жестов.
«Судя по всему, мозг не заботит биологически корректный внешний вид или биологически корректные движения сами по себе, — поясняет г-жа Сайгын. — Единственное, что его волнует, — это гармоничное сочетание того и другого».
Выходит, если человек ведёт себя как человек или робот ведёт себя как робот, мозг не испытывает затруднений с обработкой информации, и мы чувствуем себя хорошо. Если же ожидания мозга не оправдываются, мы говорим:
«Происходит что-то странное и неприятное».
Логично предположить, что мозг японцев уже привык к подобным странностям.
Результаты эксперимента (изображение Ayşe Saygin, UC San Diego).
Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Источник
2011.08.10 13:01:41
Читайте также:
Cверхплотная запись информации
Ткань, сотканная из нового волокна, сможет менять цвет при растяжении
Влияние православия на спортсменов
Таинственное вещество на Венере "скрывалось" в недоступных глазу человека диапазонах
Американские ученые разработали гибкие и сверхтонкие аккумуляторы на основе нанотрубок и бумаги