Во Франции нашли 14 излечившихся от ВИЧ



Специалисты по ретровирусным инфекциям из Института Пастера (Париж) сообщили о 14 взрослых пациентах, практически полностью излечившихся от ВИЧ. Люди, о которых идет речь, в среднем около семи лет не получают никакой антиретровирусной терапии, при этом все это время уровень содержания вируса в их крови стремится к нулю. Работа опубликована в журнале PLOS Pathogens.

Группа под руководством Азье Саэс-Сирьона (Asier Sáez-Cirión) проанализировала информацию о 70 ВИЧ-инфицированных, начавших получать комбинированную антиретровирусную терапию в период между пятью и десятью неделями после заражения, то есть в значительно более ранние сроки, чем, как правило, это происходит.

Кроме раннего начала лечения, всех участников исследования объединяет внезапное прекращение терапии по различным причинам.

У большинства из них после этого начался рецидив, в ходе которого уровень содержания вируса в крови вернулся к прежним значениям. Однако у 14 пациентов – четырех женщин и десяти мужчин, до прекращения проходивших лечение примерно в течение трех лет – рецидива не произошло. Эти люди уже в течение долгого времени (в среднем около семи лет, а один из них – более десяти лет) не получают никакой антиретровирусной терапии, при этом в их крови продолжают сохраняться следы ВИЧ, но уровень содержания вируса столь низок, что позволяет контролировать его иммунной системой организма.

Как было установлено, участники «группы 14», которых авторы назвали «пост-терапевтическими контроллерами» (ПТК), не относятся к так называемым «естественным супер-контроллерам» – составляющему примерно один процент популяции контингенту, генетически устойчивому к ВИЧ. Наоборот, у ПТК были обнаружены генетические вариации, увеличивающие подверженность вирусу, благодаря чему они после инфицирования демонстрировали более тяжелые, чем в среднем, симптомы, что как раз и спровоцировало столь ранее начало лечения.

«Как это ни парадоксально, но чем хуже они начали, тем лучше закончили», – отметил в этой связи Саэс-Сирьон.

Именно раннее начало антиретровирусной терапии, полагают авторы, лежит в основе феномена ПТК, организм которых, после отказа от лечения, оказался способен поддерживать на очень низком уровне, а в некоторых случаях даже еще более снижать запасы вирусных резервуаров – пулов долгоживущих инфицированных клеток, пребывающих в спящем состоянии и являющихся причиной рецидивов.

Как подчеркнул Саэс-Сирьон, у раннего начала лечения оказалось три преимущества – оно не дало вирусу сформировать резервуары с большим количеством CD4+ T клеток, ограничило вариабельность вируса и способствовало развитию и поддержанию постоянного иммунного ответа, позволяющего держать вирус под контролем.

В настоящее время группа под руководством Саэс-Сирьона пытается выявить дополнительные факторы, которые способствовали проявлению феномена ПТК только у некоторых, но не у всех прекративших лечение пациентов.

Напомним, что в начале марта появилась информация о первом официально зарегистрированном случае полного излечения от ВИЧ ребенка, который начал получать антиретровирусную терапию сразу после рождения. Этот эффект специалисты также связывают с ранним началом лечения.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Происхождение видов

Рождение разума. Загадки нашего сознания

Происхождение человека и половой отбор

Язык генов