«Наш мозг – наше будущее»



Давид Дубровский, главный научный сотрудник Института философии РАН.

В научном мире – крупное событие. Президент США Обама объявил о старте национального проекта «Исследование мозга с помощью продвинутых инновационных нейротехнологий». Он рассчитан на 10 лет, первичные инвестиции в него – 100 миллионов долларов.

Нетрудно понять выбор этой программы в качестве задачи национального масштаба и оценить ее стратегическое значение.

Мозг – орган мышления и творчества, управления организмом и сознанием. Концентрация усилий на его исследованиях – ключевое звено конвергентного развития НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных, социальных технологий), способного привести к радикальным преобразованиям человека и земной цивилизации.

«У нас есть шанс, – заявил Обама, – улучшить жизни миллиардов людей на этой планете с помощью данной инициативы».

Можно поверить! Но прежде всего эта инициатива открывает новые возможности и перспективы для США, причем не только в социально-экономической, но и в геополитической области (в частности, и для создания новейших типов вооружений).

Несомненно, однако, что этот национальный проект станет мощным творческим стимулом, его реализация приведет к появлению многих новых научно-технологических достижений в медицине, производстве, различных сферах общественной жизни.

Все это вызывает размышления о наших собственных перспективах. Особенно на фоне стагнации российской науки. Понятно, что причины такого положения дел коренятся в давно устаревшей системе организации российской науки, не говоря уже о мизерном ее финансировании. Это по существу закосневшая феодально-бюрократическая организация, с ее чиновной иерархией, кадровой избыточностью и часто недостаточной компетентностью, жесткими подразделениями в виде научных институтов, кафедральных коллективов и т.п., неспособных к быстрой динамике – реорганизации и самоорганизации – для решения назревших крупномасштабных задач.

В этой структуре решающая роль у чиновников, и каждый из них смотрит наверх. Все это характерно не только для нашей престарелой Академии наук, но в еще большей мере для системы Министерства образования и науки с ее учебными и научными заведениями. Но если Академию наук сейчас разгонят, как хочет того наш новый министр образования и науки, то станет еще хуже, ибо все же именно в институтах академии сосредоточены главные научные силы.

Нынешняя устоявшаяся система привела к массовому производству липовых кандидатов и докторов наук, которые занимают чиновные должности, к бурному развитию коррупции. Все, кому приходилось заключать контракты на производство научно-технологических работ с государственными чиновниками, в один голос говорят о непременных «откатах».

Как выполнять в таких условиях задачи модернизации, о которых столько разговоров и заклинаний?

В нашей «всеохватывающей» Программе модернизации (включая нашумевшее Сколково) заявлен дружный подъем чуть ли не всех сразу наук и технологий – и это без должной системной проработки и нормального финансирования. Подобная программа, созданная под прессом чиновничьей ментальности, заведомо обречена на неудачу.

России, однако, крайне нужен национальный Мегапроект, способный всколыхнуть научную общественность, воодушевить и собрать лучшие таланты. В большинстве своем они не востребованы, прозябают в захудалых НИИ или уезжают за рубеж. Такой Мегапроект, как у Обамы, должен ставить одну ключевую проблему, для решения которой концентрируются максимальные финансовые, интеллектуальные и организационные ресурсы.

Сейчас наше государство не способно выдвинуть и реализовать подобный Мегапроект. Этого можно ждать только со стороны общественных организаций. В России еще есть живые творческие силы, способные объединиться для такой великой цели. Они пока разрозненны, не обрели достаточной решимости и воли. Но процесс их постепенной консолидации идет.

Примером этого может служить Общественное движение «Россия 2045», насчитывающее уже более 20 000 человек, среди которых многие известные ученые и деятели культуры. Оно остро ставит проблему антропологического кризиса и будущего земной цивилизации, выдвинуло Мегапроект «Аватар» и связанные с ним задачи антропотехнологических преобразований, ведущих к радикальному продлению жизни, вплоть до кибернетического бессмертия.

Это российский проект, получивший уже международную известность и поддержку со стороны ряда крупных зарубежных ученых. В феврале 2012 года Движение «Россия 2045» организовало и провело в Москве Первый Международный конгресс «Глобальное будущее 2045», в котором приняли участие около 1000 человек, в том числе видные ученые и деятели культуры.

15–16 июня этого года в Нью-Йорке в Линкольн-центре состоится Второй Международный конгресс, также организованный Движением «Россия 2045», в котором примут участие многие выдающиеся ученые. Среди них те, кто будет играть видную роль в реализации проекта исследования мозга, заявленного Обамой.

Вот что сказал о задачах этого конгресса его президент, основатель Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков:

«Мы стоим на пороге нового эволюционного шага, когда под воздействием технологий человек сможет измениться как вид, при этом преобразиться не только физически, но и духовно, тем самым обеспечив выживание и развитие нашей цивилизации. Задача очередного конгресса GF2045, который на этот раз пройдет в Нью-Йорке, – продолжить обсуждение этих вопросов и сформировать новую эволюционную стратегию в интересах всего человечества».

Есть основания надеяться, что Мегапроект «России 2045» получит поддержку со стороны широкой российской общественности, а может быть – дадим волю воображению – и со стороны руководителей государства.

Источник

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Трилобиты. Свидетели эволюции

Религия и психические болезни

Популярная история – от электричества до телевидения

Деньги без процентов и инфляции