Кто защитит нас от гриппа?



Рис. В. Богорада

В социальных сетях и в обычной жизни не раз мы видим дискуссии о том, нужно ли прививаться от гриппа? О том, какие есть «за» и «против», рассказывает Алексей Водовозов, медицинский журналист, научный редактор журналов «АВС» и «Российские аптеки».
Нужно делать прививку от гриппа или нет — один из самых спорных вопросов вакцинопрофилактики. До сих пор не получено железобетонных доказательств, собранных в масштабных и очень рандомизированных исследованиях, свидетельствующих о безусловной эффективности этой меры для всего населения. А имеющиеся данные несколько не совпадают с действующими рекомендациями прививать в первую очередь детей и стариков с хроническими заболеваниями и тех взрослых, которые трудятся в организованных коллективах.


Так, самый крупный мета-анализ по первому тезису, пожалуй, был опубликован в 2011 году в The Lancet Infectious Diseases [1]. В него вошло всего 31 из 5707 исследований, проводившихся в период с 1967 по 2011 год; обязательным критерием включения было, например, подтверждение диагноза «грипп» при помощи RT-PCR (т.е. полимеразной цепной реакции в реальном времени). Так вот, по результатам этого мета-анализа выходит, что больше всех от вакцинации выигрывают ВИЧ-позитивные пациенты в возрасте 18-55 лет (эффективность — 76%), за ними — здоровые люди в возрасте 18-46 лет (70%), за ними-здоровые дети в возрасте 6-24 месяцев (66%). Для остальных категорий эффективность существенно ниже.
Второй тезис не совпадает с результатами кокрановского обзора [2], в долгосрочной перспективе заболеваемость персонала в коллективах, где есть пожилые сотрудники (старше 60 лет), регулировать вакцинацией не получается. Другой кокрановский обзор показал, что вакцинация у здоровых людей немного уменьшает число дней трудопотерь и выраженность симптомов инфекции, но на риске развития осложнений не отражается [3].

Плюс есть масса более мелких исследований на самых различных группах с самыми различными, в том числе противоречивыми выводами. Это и понятно, грипп — невероятно лабильная инфекция, вызывающий ее вирус вполне можно считать чемпионом по мутациям. Всё это дает почву для спекуляций как со стороны сторонников вакцинации, так и со стороны ее противников. Целесообразность прививок от гриппа — одна из самых частых тем антипрививочных холиваров в Интернете.

Так что по большому счету, вся тяжесть принятия решения в конечном счете перекладывается на самого человека. Вакцинация против гриппа не является обязательной, хотя некоторые работодатели и пытаются выставлять ее условием дальнейшего присутствия в коллективе, причем как в России, так и за ее пределами. Но возможность отказаться от любой медицинской манипуляции из законов пока что никто не убирал; любой, даже российский суд, встанет на сторону уволенного за отказ от прививок работника, хотя о подобных прецедентах слышать пока не приходилось.

Но тут возникает другая проблема: как быть, если человек решил привиться? Дело в том, что российские вакцины, как бы это так помягче выразиться, немножко не выдерживают конкуренции с зарубежными аналогами. Как минимум, не приходилось встречать корректно проведенных сравнительных исследований эффективности, а в местных, российских, безусловно, побеждают наши, причем с большим отрывом. Ведь у нас не просто вакцины, а комплексные иммунопрепараты, содержащие, например, иммуномодуляторы. И это якобы увеличивает их эффективность до немыслимых цифр. Правда, не подтвержденных ничем, кроме заверений самих производителей.

Есть и другой подводный камень: например, стандарты надлежащей производственной практики (GMP) в нашей стране вводятся только с 1 января 2014 года, в то время как в США, например, они объявлены еще в 1938-м [4]. Контроль по GMP есть в Бангладеш, Пакистане и Индии, а в нашей стране этих стандартов придерживаются, по информации самого Минздрава, около 30% предприятий, и те — исключительно в добровольном порядке.
К чему приводит необязательность соблюдения международных стандартов? Очень показателен случай с чрезвычайно раскрученным российским противовирусным препаратом. В ходе одной из сетевых дискуссий возникла идея: почему бы не проверить, что там в таблетке? Купили в аптеке, загрузили в ЯМР-спектрометр и обнаружили. 10% примесей. Даже с учетом погрешности методики для количественного анализа это очень много, раз в 20 выше, чем это приемлемо с точки зрения той же GMP. А тактика поддержки отечественного производителя постепенно приводит к тому, что выбор есть только между нашим и нашим, а не наше днем с огнем не сыщешь.

Именно такая ситуация сложилась в этом году. Лет пять назад можно было купить на выбор несколько зарубежных вакцин, в прошлом — две, но уже с трудом. Сейчас же, чтобы найти заветный шприц с дозой, нужно основательно побегать. Официальная версия звучит так: «на двух крупных производствах не выросли эмбрионы», а неофициальную озвучивают заговорщическим шепотом, недобрым словом поминая пресловутую поддержку отечественного производителя.
Так что, видимо, в этом году от гриппа придется защищаться мытьем рук (кстати, очень эффективная мера, если верить ВОЗ и CDC) и верой в лучшее. И надеяться, что от отечественных вакцин после внедрения GMP не будет разносить место укола, не будет так часто подниматься температура, а их эффективность будет доказана в сравнительных международных (причем не только с участием Индии и Китая) исследованиях.

1. Osterholm, MT; Kelley, NS; Sommer, A; Belongia, EA (2012). «Efficacy and effectiveness of influenza vaccines: A systematic review and meta-analysis». The Lancet Infectious Diseases 12 (1): 36-44. doi:10.1016/ S1473-3099(11)70295-X.
2. Thomas RE, Jefferson T, Lasserson TJ (2010). «Influenza vaccination for healthcare workers who work with the elderly». Cochrane Database Syst Rev (2): CD005187. doi: 10.1002/14651858.CD005187.pub
3. Jefferson T, Di Pietrantonj C, Rivetti A, Bawazeer GA, Al-Ansary LA, Ferroni E (2010). «Vaccines for preventing influenza in healthy adults». Cochrane Database
Syst Rev (7): CD001269. doi: 10.1002/14651858. CD001269.pub
4. Food, Drug, and Cosmetic Act (21 USCS § 351), 1938.


Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз