Кто защитит нас от гриппа?



Рис. В. Богорада

В социальных сетях и в обычной жизни не раз мы видим дискуссии о том, нужно ли прививаться от гриппа? О том, какие есть «за» и «против», рассказывает Алексей Водовозов, медицинский журналист, научный редактор журналов «АВС» и «Российские аптеки».
Нужно делать прививку от гриппа или нет — один из самых спорных вопросов вакцинопрофилактики. До сих пор не получено железобетонных доказательств, собранных в масштабных и очень рандомизированных исследованиях, свидетельствующих о безусловной эффективности этой меры для всего населения. А имеющиеся данные несколько не совпадают с действующими рекомендациями прививать в первую очередь детей и стариков с хроническими заболеваниями и тех взрослых, которые трудятся в организованных коллективах.


Так, самый крупный мета-анализ по первому тезису, пожалуй, был опубликован в 2011 году в The Lancet Infectious Diseases [1]. В него вошло всего 31 из 5707 исследований, проводившихся в период с 1967 по 2011 год; обязательным критерием включения было, например, подтверждение диагноза «грипп» при помощи RT-PCR (т.е. полимеразной цепной реакции в реальном времени). Так вот, по результатам этого мета-анализа выходит, что больше всех от вакцинации выигрывают ВИЧ-позитивные пациенты в возрасте 18-55 лет (эффективность — 76%), за ними — здоровые люди в возрасте 18-46 лет (70%), за ними-здоровые дети в возрасте 6-24 месяцев (66%). Для остальных категорий эффективность существенно ниже.
Второй тезис не совпадает с результатами кокрановского обзора [2], в долгосрочной перспективе заболеваемость персонала в коллективах, где есть пожилые сотрудники (старше 60 лет), регулировать вакцинацией не получается. Другой кокрановский обзор показал, что вакцинация у здоровых людей немного уменьшает число дней трудопотерь и выраженность симптомов инфекции, но на риске развития осложнений не отражается [3].

Плюс есть масса более мелких исследований на самых различных группах с самыми различными, в том числе противоречивыми выводами. Это и понятно, грипп — невероятно лабильная инфекция, вызывающий ее вирус вполне можно считать чемпионом по мутациям. Всё это дает почву для спекуляций как со стороны сторонников вакцинации, так и со стороны ее противников. Целесообразность прививок от гриппа — одна из самых частых тем антипрививочных холиваров в Интернете.

Так что по большому счету, вся тяжесть принятия решения в конечном счете перекладывается на самого человека. Вакцинация против гриппа не является обязательной, хотя некоторые работодатели и пытаются выставлять ее условием дальнейшего присутствия в коллективе, причем как в России, так и за ее пределами. Но возможность отказаться от любой медицинской манипуляции из законов пока что никто не убирал; любой, даже российский суд, встанет на сторону уволенного за отказ от прививок работника, хотя о подобных прецедентах слышать пока не приходилось.

Но тут возникает другая проблема: как быть, если человек решил привиться? Дело в том, что российские вакцины, как бы это так помягче выразиться, немножко не выдерживают конкуренции с зарубежными аналогами. Как минимум, не приходилось встречать корректно проведенных сравнительных исследований эффективности, а в местных, российских, безусловно, побеждают наши, причем с большим отрывом. Ведь у нас не просто вакцины, а комплексные иммунопрепараты, содержащие, например, иммуномодуляторы. И это якобы увеличивает их эффективность до немыслимых цифр. Правда, не подтвержденных ничем, кроме заверений самих производителей.

Есть и другой подводный камень: например, стандарты надлежащей производственной практики (GMP) в нашей стране вводятся только с 1 января 2014 года, в то время как в США, например, они объявлены еще в 1938-м [4]. Контроль по GMP есть в Бангладеш, Пакистане и Индии, а в нашей стране этих стандартов придерживаются, по информации самого Минздрава, около 30% предприятий, и те — исключительно в добровольном порядке.
К чему приводит необязательность соблюдения международных стандартов? Очень показателен случай с чрезвычайно раскрученным российским противовирусным препаратом. В ходе одной из сетевых дискуссий возникла идея: почему бы не проверить, что там в таблетке? Купили в аптеке, загрузили в ЯМР-спектрометр и обнаружили. 10% примесей. Даже с учетом погрешности методики для количественного анализа это очень много, раз в 20 выше, чем это приемлемо с точки зрения той же GMP. А тактика поддержки отечественного производителя постепенно приводит к тому, что выбор есть только между нашим и нашим, а не наше днем с огнем не сыщешь.

Именно такая ситуация сложилась в этом году. Лет пять назад можно было купить на выбор несколько зарубежных вакцин, в прошлом — две, но уже с трудом. Сейчас же, чтобы найти заветный шприц с дозой, нужно основательно побегать. Официальная версия звучит так: «на двух крупных производствах не выросли эмбрионы», а неофициальную озвучивают заговорщическим шепотом, недобрым словом поминая пресловутую поддержку отечественного производителя.
Так что, видимо, в этом году от гриппа придется защищаться мытьем рук (кстати, очень эффективная мера, если верить ВОЗ и CDC) и верой в лучшее. И надеяться, что от отечественных вакцин после внедрения GMP не будет разносить место укола, не будет так часто подниматься температура, а их эффективность будет доказана в сравнительных международных (причем не только с участием Индии и Китая) исследованиях.

1. Osterholm, MT; Kelley, NS; Sommer, A; Belongia, EA (2012). «Efficacy and effectiveness of influenza vaccines: A systematic review and meta-analysis». The Lancet Infectious Diseases 12 (1): 36-44. doi:10.1016/ S1473-3099(11)70295-X.
2. Thomas RE, Jefferson T, Lasserson TJ (2010). «Influenza vaccination for healthcare workers who work with the elderly». Cochrane Database Syst Rev (2): CD005187. doi: 10.1002/14651858.CD005187.pub
3. Jefferson T, Di Pietrantonj C, Rivetti A, Bawazeer GA, Al-Ansary LA, Ferroni E (2010). «Vaccines for preventing influenza in healthy adults». Cochrane Database
Syst Rev (7): CD001269. doi: 10.1002/14651858. CD001269.pub
4. Food, Drug, and Cosmetic Act (21 USCS § 351), 1938.


Источник

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Владимир Ленин

Файлы

За и против коммунизма. Собственность и её происхождение

Популярная история – от электричества до телевидения

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач

Бытие и ничто