Проблема искусственного поддержания жизнедеятельности мозга



Актуальная проблема сохранения жизнедеятельности мозга и личности человека при терминальных состояниях жизненно важных органов тела тебует для своего решения подготовки теоретической и экспериментальной базы для развертывания научно-практических работ в этой области. В рамках этой подготовки ведется работа по созданию обзоров научной литературы в ключевых областях решаемой проблемы. В настоящее время завершены обзоры по двум ключевым темам проблемы искусственного поддержания жизнедеятельности мозга: по проблеме метаболической составляющей перфузата и по проблеме частичной трансплантации мозговой ткани.

Проблема метаболической составляющей перфузата связана с тем биологическим обстоятельством, что перфузия сосудов головного мозга "чистым" заменителем крови, выполняющим только функции переноса кислорода и углексилого газа, не даст длительного переживания тканей головы и мозга, так как в перфузате должны присутствовать хотя бы вещества, питающие эти ткани. Однако, и этого далеко не достаточно, так как в реальном кровотоке содержится целый букет веществ-регуляторов и модуляторов жизнедеятельности клеток, продуцируемых в различных органах и системах тела. Разобраться в этом сложном клубке взаимосвязей физиологических и биохимических регуляций помогает обзор доктора биологических наук Елены Владимировны Терешиной: «Обоснование метаболической составлящей перфузионной среды для изолированного мозга».

Елена Владимировна является одним из ведущих и едва ли не единственным специалистов в России по рассматриваемой проблеме и одновременно членом движения "Россия 2045".

Обзор можно скачать здесь.

Второй обзор "Возможности нейротрансплантации для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни" подготовлен доктором биологических наук Еленой Владимировной Лосевой и посвящен вопросам восстановления поврежденных областей мозга посредством пересадок нервной ткани от доноров. В связи с проблемой увеличения продолжительности жизни мозга вопросы нейротрасплантологии становятся чрезвычайно актуальными, так как вместе с продлением жизни мозга ткани нарастает вероятность выхода из строя отдельных его структур, в частности, важных для обеспечения основных медиаторных систем.

Елена Владимировна Лосева является главным научным сотрудником Института нейрофизиологии и высшей нервной деятельности РАН и известным специалистом в нейробиологии нервной системы, одним из основателей в стране исследований в области нейротрансплантологии.

Обзор можно скачать здесь.

Источник

«Один человек не может доказать что бога не существует, но наука делает бога ненужным»

Стивен Хокинг

Научный подход на Google Play

Файлы

Пределы роста. 30 лет спустя

Книга юного атеиста

В мире случайных событий

Поиски механизма гравитации