СССР не вернуть, но в России захотели выразить отношение
Группа депутатов Госдумы от трёх фракций («Единая Россия», КПРФ и ЛДПР) направила запрос генпрокурору Юрию Чайке, требуя провести прокурорскую проверку событий 1991 года, признать незаконным развал СССР и привлечь к уголовной ответственности «советских сепаратистов», в том числе президента СССР М.Горбачёва. Об этом пишет газета «Известия».
По мнению законодателей и некоторых экспертов, нужна именно правовая, а не политическая или историческая оценка, а результаты прокурорской проверки войдут в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.
С трудом верится, что сами инициаторы запроса рассчитывают на какой-то реальный результат. Впрочем, возможно, российской власти действительно нужен какой-то юридический документ, чтобы его можно было упоминать в учебниках истории сразу после цитаты из Путина, который уже заявил, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой – заявил через 23 года после распада и спустя 13 лет фактического правления Россией.
Правда, депутаты не подумали, что для более естественного начала процесса было бы неплохо предварительно заручиться поддержкой хоть каких-нибудь представителей власти из хоть каких-нибудь бывших союзных республик. Иначе, на фоне последних событий, связанных с Украиной, все эти инициативы лишь дадут повод обвинить Россию в имперских замашках, чего изначально, когда создавался Союз, не было и в помине.
Если российские власти стремятся превратить Россию в империю, то честно ли пользоваться историей ныне независимых государств? СССР не вернуть, потому что то, что у народов украдено, уже продано, и большинство «чеков» датировано 21-м веком.
О коммунистах и идеализме
Всё это время, после уничтожения Советского Союза, многие люди задаются вопросом, не только почему это стало возможным, но и отчего многие из тех, кто считался корифеями cоветской культуры вдруг стали предателями и отступниками? Почему одни так и остались советскими патриотами, а другие предпочли стать буржуазной интеллигенцией?
Чтобы ответить на эти вопросы следует углубиться в историю и рассмотреть мировоззрение этих людей. «Марксизм есть материализм» — так говорил В.И. Ленин, однако находилось немало тех, кто не был с ним согласен. Дабы на меня не посыпались обвинения в необходимости отделения религии и идеалистических представлений, отвечаю: идеализм есть суть и корень всех религий. Поэтому нравится это кому-то или нет, но дальше по тексту я буду отождествлять эти понятия, ибо не имеет большого значения, верит ли кто-то просто в существование некоего абсолютного духа, высший разум, или же не просто верит, а и свечки ставит, или намаз делает.
Научно-технический прогресс практически не оставил места для бога, однако до сих пор остаются те, кто подобно Тертуллиану заявляют: «Верую, ибо абсурдно». Неудивительно, когда подобное пренебрежение к научной картине мира встречается у бывшего двоечника, у которого: «Всё его мировоззрение, Составляет его мнение».
Но что сказать, когда идеализмом больны грамотные, образованные люди? Что будет делать идеалист ради оправдания собственных заблуждений? Наверное слышали такие изречения: «вера не противоречит коммунизму, а упор на атеизм отталкивает людей», или «коммунисты никогда не получат поддержки населения пока не откажутся от атеизма». Подобное можно встретить не только в риторике рядовых верующих, но и среди членов КПРФ, которая прославилась своей любовью к попам, и приверженностью православной культуре.
Так почему же Ленин настаивал: «…всякая, даже самая утонченная, самая благонамеренная защита или оправдание идеи бога есть оправдание реакции»? Да потому, что склонный к идеализму, в решающий момент, способен сделать выбор в пользу буржуазного мировоззрения, которое, по сути, сплошь идеалистическое и лживое.
Буржуазия не может признать своей истинной природы, как сугубо паразитического класса, не может не прибегать к идеалистическому, мифологизированному толкованию собственной истории. Таким образом, сделав выбор в пользу идеализма, человек делает выбор в пользу буржуазной идеологии, и чем больше идеализм в нём закрепляется, тем дальше он отходит от народа, от его нужд, вот поэтому: «Во время «холодной войны» ЦРУ использовало «Доктора Живаго» как инструмент подрыва Советского Союза». Б. Пастернак был талантливым человеком, но именно идеализм сделал из него предателя.
Так что тем, кто пытается одной рукой держать свечку, а другой тянутся к серпу и молоту, в конце концов, под давлением обстоятельств, придётся сделать выбор.
Источник
1754
2014.04.10 13:01:52