Знают ли животные, откуда берутся дети?
Малыш Бокито на руках своей матери - гориллы Айи (Роттердамский зоопарк, Нидерланды)
Животные, возможно, и понимают, что такое размножение, но четких, представлении о сути этого феномена нет даже у человекообразных приматов.
Коко - огромная жизнерадостная самка гориллы, содержащаяся в неволе и немного умеющая общаться с людьми на языке жестов и символов. Ей 44 года, живет она в Калифорнии и обожает котят. Кроме того, Коко знает толк в "птицах и пчелах" (англоязычная идиома, подразумевающая объяснение, откуда берутся дети. - Примеч. ред.) и даже умеет планировать свое материнство - во всяком случае, в этом нас пытается убедить популярный клип в YouTube:
В этом видеоклипе запечатлено, как работающая с Коко зоопсихолог Франсин "Пенни" Паттерсон (Francine "Penny" Patterson) показывает ей лист огромного блокнота с изображением четырех возможных сценариев материнства (Кока очень хочет этого. но из-за преклонного возраста собственных детенышей иметь уже не может). Паттерсон объясняет Кока, что к ней и ее взрослому самцу-компаньону Ндуме может присоединиться группа горилл, состоящая из одного взрослого самца, двух взрослых самок и детеныша. Второй вариант - вместе с Коко и Ндуме будут жить новорожденный малыш и один-двое детенышей постарше; третий сценарий- единственный детеныш; и, наконец, четвертый вариант - к Коко и Ндуме присоединяются две взрослые самки, чтобы родить для Кока малышей от Ндуме. Паттерсон протягивает список Коко, которая тут же прекращает чесать себе грудь и, похоже, серьезно обдумает свое решение. Наконец, она протягивает правую руку и тычет указательным пальцем в последний сценарий в блокноте.
"Отличный выбор, - говорит Паттерсон горилле, - он сделает счастливыми и саму Коко, и его дорогого Ндуме". А отсюда напрашивается неизбежный вывод: Кока должна знать, как именно делают детей. В противном случае она выбрала бы не "детопроизводителей", а настоящего малыша. Принято думать, что животным прекрасно известно, откуда берутся дети. У сородичей Коко, горилл, старые самцы с сединой на спине ревностно оберегают свои гаремы самоR от посягательств самцов-соперников. А соперник, одержавший верх над хозяином гарема, нередко убивает всех его отпрысков и только после этого приступает к спариванию со своими новыми женами. Кроме того, гориллы строго избегают инбридинга (близкородственного скрещивания): достигнув половозрелости, их самцы покидают родную семейную группу и отправляются на поиск новой.
К сходным стратегиям полового и репродуктивного поведения прибегают и многие другие животные. Так, куры извергают из клоаки сперму чужих петухов, прежде чем она успеет оплодотворить их яйца. Павианы-отцы без колебаний ввязываются в драки, если их отпрыски нуждаются в физической или социальной поддержке. Спариваясь с доминантными (но не низкоранговыми) самцами, самки некоторых животных принимаются громко кричать - так они оповещают других своих влиятельных супругов о своей привлекательности. Животные, казалось бы, ведут себя так, словно прекрасно понимают, зачем нужен секс, в каких отношениях они состоят со своими потенциальными партнерами и потомками и как важно обеспечить своих детенышей "высококачественными" генами.
Мы обожаем рассказывать знакомым о своих наблюдениях за половым и родительским поведением животных. пользуясь при этом точно таким же языком. как для описания поведения своих двуногих соплеменников. Но действительно ли животные знают, что детеныши заводятся путем спаривания? И знает ли об этом Коко?
Умственные способности
Научная литература о понимании животными сути размножения практически отсутствует. Лучший способ выяснить, что думают животные об устройстве окружающего их мира, - познакомиться с исследованиями Дэниела Повинелли (Daniel Povinelli), приматолога из Луизианского университета в Лафейетте. Из его работ, выполненных на приматах. можно узнать, понимают ли животные законы физики и других областей естествознания, основанные на причинно-следственных связях. В своих книгах "Популярная физика для человекообразных" (FolkPhysicsfor Ареs)и "Мир без массы" (World without Weight) Повинелли описывает десятки экспериментов, выполненных им с целью понять, что человекообразным приматам известно о весе.
Некоторых шимпанзе можно научить сортировать предметы в соответствии с усилиями, необходимыми для их поднятия. Но когда после этого обезьянам предлагают рассортировать предметы в соответствии с их весом, предварительно не поднимая их руками. результаты их действий не отличаются от случайных. а это свидетельствует о том. что понимание животными свойств предметов на самом деле возникает не в результате размышлений об их массе. Как отмечает Повинелли, способность шимпанзе к сортировке предметов - результат физических. а не умственных усилий.
Для понимания таких скрытых от глаз явлений, как гравитация или зачатие, живое существо должно обладать способностью к абстрактному мышлению - созданию мысленных представлений о вызывающих его невидимых причинах или силах. Люди пользуются абстрактным мышлением для переноса знаний из одной ситуации в другую, что позволяет нам решать такие задачи, с которыми мы никогда не сталкивались прежде, и даже изобретать для себя новые развлечения. И хотя шимпанзе и некоторые другие животные оказались гораздо умнее, чем ученые считали их прежде, этим когнитивным навыком они, похоже, не обладают. Как тут не вспомнить одного проницательного шестиклассника, который на мой вопрос "Почему шимпанзе не играют в бейсбол?" мгновенно ответил: "Потому что им нельзя объяснить правила игры", даже не вспомнив об анатомических особенностях приматов.
Тот факт, что ученые пока не выявили у человекообразных приматов признаков абстрактного мышления, еще не означает, что они лишены данной способности. Ради интереса предположим, что они ею обладают. В таком случае отдельные их представители вполне могли бы независимо друг от друга обнаружить. что занятия: сеl\сом приводят к появлению детенышей, а затем с помощью неких языковых средств поделиться знанием со своими сородичами. Но тут возникает иная проблема: другие виды животных такой "разговорчивостью" не обладают.
В результате многолетних тренировок Коко выучила названия десятков предметов, но она никогда не принимает участия в дискуссиях. Если бы она не овладела языком жестов, никому бы и в голову не пришло называть ее вербальные коммуникационные навыки особо изощренными. При виде большого количества пищи гориллы добродушно ворчат, приближаясь друг к другу, они похрюкивают, а во время игр издают забавное фырканье. Приматологи Александр Харкорт (Alexander Н. Harcourt) и Келли Стюарт (Kelly Stewart) из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили вокализацию горных горилл (мало чем отличающихся от родственников Коко, равнинных горилл) и обнаружили. что все описанные выше звуки ничуть не сложнее громкого рева, издаваемого самцами в разгаре страстей во время угрожающих демонстраций. С их помощью гориллы оповещают сородичей о своем социальном статусе и потенциальном поведении в ближайшем будущем - и только.
На самом деле, у диких приматов скудные "вербальные" способности - норма. К человеческой речи, пожалуй, ближе всего стоит вокализация верветок (карликовых зеленых мартышек), но по своей сложности она не идет с ней ни в какое сравнение. Как установили Дороти Чини (Dorothy Cheney) и Роберт Сейфарт (Robert Seyfarth) из Пенсильванского университета, долго изучавшие этих обезьянок в Восточной Африке, при виде различных хищников - орла, змеи или леопарда - верветки издают и различные сигналы тревоги. Но такие крики в отличие от слов человеческой речи имеют врожденный, а не приобретенный характер, и животные никогда не используют их для того, чтобы поведать сородичам о встреченной накануне ядовитой змее или живущем неподалеку свирепом леопарде, с которым они могут столкнуться в ближайшие дни. Но даже если предположить, что эти звуки - "обезьяньи слова", трудно представить себе, как с помощью такого примитивного языка можно объяснить слушателю, что "от занятий сексом в животе у самки начинает развиваться малыш".
Кроме того, нет никаких свидетельств того, что животные обладают и представлениями о времени, которые позволили бы им устанавливать причинно-следственные связи между такими далеко отстоящими друг от друга событиями. как спаривание и деторождение. и соответствующим образом планировать свои действия. Ученые не раз наблюдали, как орангутаны, бонобо (карликовые шимпанзе) и обыкновенные шимпанзе прячут на хранение инструменты для их будущего использования. Самый зловещий пример - поведение живущего в одном из шведских зоопаров шимпанзе по имени Сантино, хранящего под охапкой сена груду камней, которые он швыряет в посетителей, когда они меньше всего ждут такой каверзы. Но, как показывают исследования, способность к так называемому планированию будущего ограничивается у человекообразных приматов максимум несколькими днями, что значительно меньше периода беременности, длительность которого у этих существ почти такая же, как у людей.
Если у животных отсутствуют способности к абстрактном у мышлению, языковому общению и планированию будущего, необходимые для преднамеренного воспроизведения потомства, значит они знают, что для этого нужно делать (заниматься сексом), не зная последствий и целей своей деятельности (рождение детенышей и продолжение рода). По сути дела, животные, похоже, осуществляют все на первый взгляд сложные формы поведения, не предвосхищая их последствий. В этой связи когнитивный зоопсихолог Сара Шеттлуорт (Sara Shettleworth) из Торонтского университета приводит в качестве примера поведение ворон, бросающих орехи на твердые поверхности, чтобы разбить их скорлупу. Многие очевидцы полагают, что вороны совершают это действие "сознательно" - с целью получить доступ к пище.
Но, по мнению Шеттлуорт, более научным походом к его объяснению было бы допущение, что ero побудительная причина имеет "непосредственный" характер: физиологическое состояние (голод) ассоциировано у птиц с одновременным присутствием орехов и твердой поверхности. Иными словами, ворон побуждают летать над твердой поверхностью и бросать на нее орехи не логические рассуждения о том, как лучше всего утолить голод, а физиология, запускающая условно-рефлекторное пищедобывательное поведение. Нам, людям, трудно принять мысль, что поведение животных можно объяснить "непосредственными причинами". Мы считаем. что раз мы сами понимаем, почему совершаем те или иные действия, точно так же обстоит дело и у животных.
Таким образом, мы антропоморфизируем их поведение. Но такой подход лишен научной строгости, необходимой для истинного понимания рассудочной деятельности животных. Более логичным было бы объяснять поведение горилл и других животных, не наделяя их даже толикой нашего воображения, - особенно в тех случаях, когда речь идет о размножении и биологическом отцовстве. Взять хотя бы седовласого самца гориллы, убивающего детенышей своих новых жен, зачатых ими с его предшественником. Самцы-детоубийцы могут обеспечить присутствие большего количества своих генов в будущих поколениях потомков, чем самцы, не убивающие чужих детенышей. Если существует биологический субстрат, ответственный за эту сложную форму поведения, отец-детоубийца передаст его своим сыновьям, которые, возможно, тоже станут детоубийцами. К тому времени, когда у нового хозяина гарема самок начнут появляться собственные отпрыски, потребность совершать детоубийства у него исчезнет - возможно, в результате изменения гормонального
статуса организма в окружении новой семьи. И ни один из аспектов этого сложного феномена не требует от животных никаких знаний о размножении или отцовстве.
Знали бы они только...
Если бы мы смогли объяснить нашим человекообразным сородичам, что секс приводит к появлению на свет малышей, скорее всего, их поведение в природе радикально бы изменилось. Возможно, самцы после спаривания дольше оставались бы с самками. а затем и со своими детенышами - до тех пор, пока те не начнут самостоятельную жизнь. Самки, вероятно, стали бы острее конкурировать за спаривание с высокоранговыми самцами. А после спаривания против своей воли они, быть может, пытались бы прервать беременность. Не исключено, что самки, желающие избежать беременности, в период эструса, когда они способны к зачатию и наиболее привлекательны для самцов, прятались бы в какие-нибудь укрытия.
Если бы гориллы знали. откуда берутся малыши, они, возможно, лучше бы понимали сложную систему связывающих их родственных уз, что неизбежно отразилось бы и на их поведении. Самцы и самки проявляли бы интерес к половому поведению своих подросших детенышей и, быть может, пытались бы упрочить положение своего семейства в сообществе с тем, чтобы обеспечить своим отпрыскам по достижении половозрелости возможность спариваться с элитарными партнерами. А это в свою очередь могло бы ослабить конкуренцию и враждебность между отдельными группами горилл, поскольку животные, перешедшие жить в другие семьи, знали бы о своем кровном родстве с членами родительских групп.
Иными словами, если бы человекообразные приматы понимали, что секс приводит к появлению детенышей, их поведение гораздо сильнее напоминало бы человеческое. Что заставляет нас снова вспомнить Коко. Я внимательно просмотрела не только видеоклип. упомянутый в начале статьи, но и многие другие фильмы про Коко и заметила при этом, что она совершает известные ей жесты и осваивает новые, когда ей показывают соответствующие символы на бумаге. Похоже, что каждый раз, когда ей предъявляется символ, она сначала тычет в него пальцем - независимо от того, может она вспомнить и совершить надлежащий жест или нет.
Таким образом, демонстрируемый нам выбор Коко одного из сценариев материнства ни в коем случае не убеждает зрителя в том, что Кока действительно понимает суть задаваемого ей вопроса - не говоря уже о сути размножения вообще. Каким бы страстным или, напротив, хладнокровным ни было половое, социальное и родительское поведение животных, оно не требует от них никаких знаний о размножении. Чего нельзя сказать о поведении Homo sapiens. Где-то в глубоком прошлом наши предки создали культуры, изобилующие четкими представлениями о продолжении рода, семье и преемственности - представлениями, которые во многом и отличают нас от наших человекообразных сородичей и от всех других обитателей планеты.
Холли Дансуорт (Holly Dunsworth) - антрополог, работает в Род-Айлендском университете (США), изучает эволюцию человекообразных приматов и человека. Дансуорт - один из авторов научного блага «Приключения Русалочки» (The Mermaid's Таlе) и книги «Производители детей» (The Ваbу Makers), посвященной влиянию представлений, связанных с воспроизведением потомства и продолжением рода, на эволюцию человека.
Источник: Журнал "В мире науки" за 03.2016 г.
2016.03.10 13:15:15
Читайте также:
Православие и образование: кто кого?
Напечатаны самые быстрые транзисторы на нанотрубках
Для душевного комфорта достаточно работать 8 часов в неделю
IBM создала 155ГГц графеновый транзистор
Ученые заявили о создании препарата, приостанавливающего процесс старения мышечных клеток
Казначейство негласно рассматривает варианты противодефолтных мероприятий