Когда люди начали жить в городах?
Так мог выглядеть один из первых городов мира - шумерский Урук.
В 2014 году человечество официально стало городским видом. Впервые в истории больше людей стало жить в городах, чем в сельской местности, а ведь еще в 1960 году в городах жила всего треть жителей планеты.
Раньше в городах не жил никто: они появились лишь около 5500 лет назад. Деревни существовали тысячелетиями, но ни одна из них не преодолела порог размера и, главное, сложности, соответствующий статусу полноправного города. Как и почему произошел этот важнейший шаг в развитии цивилизации?
Заря урбанизма
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выйти за пределы письменной истории и вернуться в прошлое более чем на 6000 лет, во времена до изобретения письменности, когда каменным орудиям труда еще только предстояло смениться металлическими.
Согласно классической точке зрения, первые города зародились в Междуречье — на полосе плодородной земли между реками Тигр и Евфрат. Отцом всех городов был шумерский Урук. Он располагался на берегах Евфрата и, вероятно, поначалу был одним из первых постоянных поселений, появившихся в Плодородном полумесяце около 8000 лет до нашей эры. К 3500 году до нашей эры он разросся в настоящий город площадью примерно 2,5 квадратных километра с населением около 50 000 человек, большинство из которых друг друга не знали.
Если бы вы отправились в прошлое и увидели Урук, то сразу поняли бы, что это город. Среди самых очевидных черт городской среды были, как и сейчас, большие дома. И не просто большие дома, но еще и нерелигиозные общественные здания, указывающие на развитость систем правления и учета.
Кроме того, вы бы заметили признаки функционального зонирования — отчетливую разницу между административными центрами, жилыми кварталами, рынками, свалками и так далее. Бросались бы в глаза и оборонные укрепления — значит, богатство стоит того, чтобы его защищать. Более ранние крупные поселения, в том числе Чатал-Хююк, который в VII веке до нашей эры находился на территории современной Турции, этот “экзамен на городскую среду” не проходят.
Раскопки Урука в современном Ираке
Однако в Уруке отсутствовала сложная транспортная система. Ослов уже приручили, но до колеса было еще очень и очень далеко. Урук был конечным продуктом длительного процесса, который начался, когда первые крестьяне осели в деревнях, чтобы быть поближе к посевам и скоту. Подобные поселения иногда разрастались до весьма крупных размеров, как тот же Чатал-Хююк. В конце концов излишки сельскохозяйственной продукции позволили некоторым жителям перестать возделывать землю и заняться другими ремеслами, например работой по металлу. Разделение труда медленно, но верно привело к настоящему городскому зонированию — специалисты-ремесленники собирались вокруг других жителей, обладавших навыками, которых им самим недоставало.
Однако в Уруке отсутствовала сложная транспортная система. Ослов уже приручили, но до колеса было еще очень и очень далеко. Урук был конечным продуктом длительного процесса, который начался, когда первые крестьяне осели в деревнях, чтобы быть поближе к посевам и скоту. Подобные поселения иногда разрастались до весьма крупных размеров, как тот же Чатал-Хююк. В конце концов излишки сельскохозяйственной продукции позволили некоторым жителям перестать возделывать землю и заняться другими ремеслами, например работой по металлу. Разделение труда медленно, но верно привело к настоящему городскому зонированию — специалисты-ремесленники собирались вокруг других жителей, обладавших навыками, которых им самим недоставало.
Урук не просто считается первым настоящим городом. По мнению ученых, он запустил волну урбанизации, которая пронеслась по Междуречью в период между 3400 и 3100 годами до нашей эры: люди с юга колонизировали весь регион, застроив его городами по образцу Урука.
Северные конкуренты
Однако в последние двадцать лет первенство Урука начали оспаривать из-за открытий в северных провинциях, которые до того считались отсталыми. По крайней мере в двух местах археологи нашли явные признаки урбанизации древнее свидетельств из Урука. Эти находки заставили некоторых ученых серьезно пересмотреть устоявшиеся представления.
Одно из таких мест — Хамукар на северо-востоке Сирии. Западные археологи знали об этом поселении с 1920-х годов, но считали его “вторичным” городом, возникшим благодаря волне урбанизации, распространявшейся на север от Урука. Однако последние данные с раскопок свидетельствуют, что Хамукар достиг высокой ступени урбанизации еще до того, как Урук заявил о своих правах.
Уже в 3700 году до нашей эры Хамукар занимал около 12 гектаров и был окружен защитной стеной. За ней обнаружены остатки большого светского здания, возможно общественного — чего-то вроде таверны. Кроме того, археологи нашли всевозможные печати, при помощи которых оставляли оттиски на сырой глине или битуме, чтобы отслеживать перемещение товаров. Печати широко известны и по Уруку, и их повсеместно считают надежным свидетельством урбанизации, поскольку они говорят о наличии систем учета.
Получается, еще в 3700 году до нашей эры Хамукар обладал множеством характерных черт ранней городской жизни. Причем никаких следов южного влияния там не нашли: гончарные изделия в урукском стиле появились там лишь около 3200 года до нашей эры. Похоже, граждане Хамукара жили в городе, независимом от Урука, и, вероятно, даже не подозревали о существовании последнего, как минимум за 500 лет до того, как города, по прежним оценкам, появились в тех краях.
Пригороды каменного века
Чатал-Хююк был обнаружен в 1958 году и сразу увлек воображение публики. На 13 гектарах археологи нашли сотни тесно стоящих зданий, где когда-то жили примерно 10 000 человек. На вид это было похоже на город — но невероятно древний: самым свежим находкам было около 9000 лет. Однако недоставало главной черты настоящего города — функционального зонирования. Чатал-Хююк был просто огромным скоплением домов и свалок — как древний пригород. Видимо, его жители все делали, не выходя из дома, даже мертвецов хоронили под полом. Настоящие города появились лишь через 1500 лет.
Затерянные во времени
Еще более древний кандидат на звание города — Тель-Брак, тоже в Сирии. Там также нашли остатки необычайно большого и необычайно старого здания, со стенами толщиной в полтора метра и огромными дверями, выходившими во внутренний двор. Когда археологи датировали его, оказалось, что ему больше 6000 лет. Нашлись там и печати, а гончарные изделия того времени говорят о наличии какой-то системы учета и управления — так что жители Тель-Брака, по-видимому, применяли сложные административные методы задолго до появления Урука.
Однако большинство археологов полагают, что вопрос не закрыт. Соответствующий период в южных землях до сих пор плохо изучен. Не исключено, что в южном Междуречье полноценные города существовали еще до 4000 года до нашей эры, просто никто пока до них не докопался. Археологи уже много лет не могут попасть в этот регион из-за войн и беспорядков. В лучшем случае пройдут годы, прежде чем удастся возобновить работу. А пока ученые надеются, что руины городов не подверглись непоправимому разграблению — ведь тогда свидетельства зарождения цивилизации навсегда исчезнут.
Городские жители сельской планеты
Более половины из семи миллиардов жителей Земли обитает в городах. Однако городские территории населены так плотно, что составляют менее 1 % площади земной поверхности.
1609
2021.06.19 10:16:58