На краю

 

Обедневшая тематика, резко сокращённый
темп исследований, разрушение научных школ,
короче говоря, полный обвал науки



Я хотел бы назвать несколько причин нынешнего тяжёлого состояния науки. Главная причина, с моей точки зрения, – это разрушение системы ценностей науки.

Идея самоокупаемости захватила фундаментальные науки, что и привело к изменению их системы ценностей. Главным фактором развития и оценки науки стал её рыночный характер, её окупаемость и потенциальная стоимость. Ценностью научной работы оказалась её рыночная цена, возможность её продажи и оценка этой продажи с точки зрения скорости её реализации. Потеряла значение главная ценность научной работы – её новизна, неопределённый поворот, нестандартность и неожиданный результат. Эти качества не определяются логикой рынка, они основаны на стремлении понять смысл и взаимосвязь явлений, на стремлении найти какую-то общую их причину. Эти качества редко или почти никогда не приводят к непосредственному рыночному эффекту, совершенно не диктуются им и не оцениваются рынком.

Следующей причиной является отток научной молодежи в бизнес и за границу.

Демократизация науки, которая произошла вместе с началом перестройки, привела к снятию барьеров для заграничных поездок, что совершенно необходимо для научной работы. Демократизация науки сказалась во всём, – в отмене ограничений – национальных, социальных, «сжимавших» науку и создававших, конечно, острый дефицит в научных контактах. Соросовский фонд и целый ряд международных фондов, направленных на оплату поездок старших и молодых научных сотрудников, сняли этот барьер, и с силой взрыва молодёжь и старшие научные сотрудники устремились за рубеж. Почему они уезжали? Сначала для знакомства и освоения новых методов, которых не было у нас в стране. Очень скоро началось встраивание наших сотрудников, хорошо подготовленных и неизбалованных условиями работы, в сообщества иностранных учёных. Особенно чувствительны к этому оказались фундаментальные науки. Так, например, в Институте канцерогенеза Онкоцентра 1, имеющем целью исследование природы и причин рака, свыше 30 % (более 80 человек) наиболее сильных и активных молодых сотрудников переехали за границу, что привело к резкому ослаблению научных школ, к разрушению преемственности, основанной на переходе от старшего поколения к молодому поколению опыта работы и системы ценностей.

Идея самоокупаемости захватила фундаментальные науки… Главным фактором развития и оценки науки стал её рыночный характер, её окупаемость и потенциальная стоимость… Потеряла значение главная ценность научной работы – её новизна, неопределённый поворот, нестандартность и неожиданный результат… Эти качества редко или почти никогда не приводят к непосредственному рыночному эффекту, совершенно не диктуются им и не оцениваются рынком. 

Следующей очень серьёзной причиной является формализация научной работы, т. е. индекс цитирования, количество публикаций, импакт-фактор 2 журнала, в котором публикуется работа и т. п. Эта формализация представляется необходимой при распределении денег и любых средств. В ней авторы работы стараются учесть как можно больше различных характеристик, так что она может представляться объёмной и всеобъемлющей, однако по существу таковой не является. Формализация невозможна в искусстве и невозможна в оценке научной работы. Деньги в большинстве случаев идут из Министерства науки и образования и поэтому министерские чиновники, не являющиеся специалистами в науке, считают необходимым ввести какие-то формальные признаки для оценки и характеристики научной работы, формализация действительно необходима при чиновничьем способе распределения финансов. Но отсюда только следует, что такой способ распределения финансов не адекватен научной работе и тормозит её развитие. Общепринятым способом финансирования фундаментальной науки является распределение финансов самим научным сообществом, оценки которого основаны на здравом смысле учёных, многомерном и включающим их интуицию. Мнение научного сообщества формулируется учёными советами, редколлегиями и комиссиями, лишенными конфликта интересов и состоящими из учёных разных учреждений. Мнение каждого из этих сообществ, безусловно, должно учитываться в окончательном решении, но они не являются исчерпывающими и включающими все характеристики оцениваемой работы. Окончательное решение выносит здравый смысл специалистов – многомерный по своей природе.

Несколько слов о недостаточном финансовом положении фундаментальных институтов, которое проявляется и в позорно низкой зарплате сотрудников, и отсутствии денег на оборудование. Это положение несколько улучшается в последнее время, но главной трудностью здесь являются причины формализации требований, сформулированные выше. Частичное возвращение сотрудников с Запада, в том числе владеющих более широким набором методов, создаёт новую ситуацию и новые возможности для возрождения российской науки. Однако это и порождает сложную ситуацию, поскольку для возвращающихся сотрудников создаются привилегированные условия в смысле значительно более высокой зарплаты и возможностей, за счёт старых сотрудников, которые вынесли на своих плечах все трудности обстановки прежних лет. Выход на пенсию затруднен её крайне низким размером, недостаточным для существования пожилых и больных людей, и это положение меняется чрезвычайно медленно. В этой ситуации положение возвращающихся так же сложно, как и положение старых сотрудников. Это требует большой порядочности возвращающихся сотрудников – порядочности, прежде всего. Так или иначе, но порядочность в этом деле с обеих сторон является сугубо обязательным, необходимым и, в общем-то, нормальным требованием в создавшейся новой ситуации. Возрождающаяся заново наука должна иметь не обстановку «перенаселённого вивария», по выражению одного из американских учёных, а нормальную обстановку, способствующую творческому настроению всех участников этой науки. Свобода выбора цели исследования и путей его реализации должна оставаться приоритетной, как это и всегда было в нашей науке. Возраст, публикации, энергия сотрудника должна так же как и раньше занимать подсобное, привходящее место, но ни в коем случае не самодовлеющее место.

Как можно восстановить отечественную науку? Как можно восстановить школы? Как встроить отечественную науку в международную? Одним из путей решения этой проблемы является организация филиалов. Необходимо разрешить западным и эмигрирующим учёным организовывать группы в отечественных лабораториях. Эти группы не могут служить дополнительным источником зарплаты, но их привлекательность должна определяться свободой исследовательской тематики и методов исследования. Такие группы могли бы разрабатывать новые поисковые проекты, основанные на интуиции и на предварительных «несерьёзных» данных, недостаточных для получения значительных грантов. Такие группы могли бы быть основой для разработки прикладных тем, вытекающих из фундаментальных исследований. Они могли бы сочетать работу исследователей старшего поколения и молодых. Старшие исследователи богаты здравым смыслом и являются его носителем. Молодые – носители пробивной энергии, жадны в освоении новых методов. Такое сочетание требует высокой порядочности с обеих сторон, такта и этических принципов, не формализуемых, но возникающих непредвиденно в процессе работы. Вытеснение и грубость в этих отношениях совершенно нетерпимы, непродуктивны и разрушительны для творческой работы.

Если в США происходит дифференцировка на «руководителей» и «исполнителей», то у нас такое разделение при восстановлении школ неуместно. «Руководители», генерирующие идеи и «исполнители, работающие руками» – стиль, чуждый и неприемлемый в отечественной науке… 

По какому пути пойдут эти отношения, зависит от нас и ни в коем случае не может быть продиктовано извне. Американская наука, в сотню раз превышающая нашу по численности исследователей, институтов и оборудования, не может быть примером в решении проблемы. Если там главной задачей является выбор наиболее продуктивных сотрудников, с одной стороны и наиболее исполнительных – с другой, то у нас восстановление школ требует широкого понимания научных задач и высокой производительности от всех сотрудников одновременно. Если в США происходит дифференцировка на «руководителей» и «исполнителей», то у нас такое разделение при восстановлении школ неуместно. «Руководители», генерирующие идеи и «исполнители, работающие руками» – стиль, чуждый и неприемлемый в отечественной науке (а по моему внутреннему убеждению, и в науке вообще). Мечников, наблюдавший судьбу шипа в теле морской звезды, создавший на этом наблюдении теорию фагоцитоза, Пастер с микроскопом, обнаруживший в пиве организмы дрожжей и создавший теорию заболеваний человека, Барбара Мак Клинток, обнаружившая перемещение генов – только немногие примеры великих научных открытий. Эти примеры можно продолжить, познакомившись с работами нобелевских лауреатов по биологии и медицине, они были всегда неожиданными и всегда сделанными собственными руками или всегда сделанными собственными экспериментами. Здравый смысл, «работа руками» и независимое мышление присущи настоящим исследователям.

1 Российский онкологический научный центр РАМН им. Н. Н. Блохина.

2 Импакт-фактор (ИФ) журнала – количество процитированных статей из журнала за два предыдущих года, отнесённое к общему количеству опубликованных в нём статей за эти же годы. Один из библиографических показателей, введённых Институтом научной информации (США) в 1960-х гг.

 

Гарри Абелев 

Источник: ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Весна 2009 № 2 (51)


«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Профилактика старения для всех

Большое, малое и человеческий разум

Язык тела: природа и культура

Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия