Ученые открыли молекулу-усилитель долговременной памяти

Ученые выявили биологическую молекулу, прямые инъекции которой в определенную область головного мозга приводят к усилению способностей к долговременному запоминанию информации, что может быть использовано для улучшения способностей мозга, или лечения людей, сообщается в статье исследователей в журнале Nature в среду.

«Наша работа впервые демонстрирует значительное улучшение работы аппарата памяти с помощью природного соединения, которое легко проникает через гемато-энцефалический барьер, а потому может быть использовано для разработки лекарств и терапевтических препаратов», – сказала Кристина Альберини (Cristina Alberini), ведущий автор публикации из Медицинской школы Маунт-Синай, слова которой приводит пресс-служба Национального института психического здоровья США.

Молекула, называемая инсулиноподобным фактором роста ИФР-2, в ходе лабораторных экспериментов с крысами позволила существенно улучшить способность грызунов запоминать важную информацию, которая помогает им избегать удара электрическим током. Большинство существующих на сегодняшний день препаратов для улучшения способностей головного мозга используются избирательно в случае каждого из множества типов умственных расстройств или ситуаций, в которых возможности памяти ограничены, например из-за дефицита внимания.

Препараты, подобные ИФР-2, способные вне зависимости от остальных факторов улучшить возможность долговременного запоминания информации, до сих пор являются редкостью. Специалистам в области химии природных соединений этот белок уже был хорошо знаком как вещество, стимулирующее рост и деление клеток в различных типах тканей. В головном мозге наиболее активно его действие проявляется в гиппокампе – области мозга, связанной с работой памяти и способностью к обучению.

Целый ряд предварительных экспериментальных работ, проделанных группой Альберини показал, что процессы запоминания информации грызунами сопровождаются активизацией работы генов, отвечающих за синтез в тканях гиппокампа белка ИФР-2. Кроме того, ученые показали, что эта активация происходит только после 20–36 часов после обучения и ее блокирование сопровождается повышенной забывчивостью грызунов, получающих в ходе дальнейших экспериментов гораздо больше ударов электрошоком по сравнению с нормальными крысами.

Введение дополнительных количеств ИФР-2 позволило вернуть крысам с заблокированными собственными генами синтеза этого белка способность к долговременному запоминанию информации, тогда как введение ИФР-2 в область гиппокампа здоровых крыс позволило существенно снизить их забывчивость и улучшить работу памяти – грызуны в течение долгого времени помнили, в какой области своей клетки и в какой момент времени ждать удара электротоком.

«По мере того, как мы узнаем больше о работе подобных механизмов формирования и разрушения памяти, мы надеемся использовать эти знания для клинических случаев, например для лечения посттравматического стрессового расстройства», – добавил директор института Томас Инсель (Thomas Insel).

Источник

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Файлы

Мир многих миров

Карл Саган. Драконы Эдема

Критика клерикальных концепций войны и мира

Отменить старение