Человек потребляет в 1,5 раза больше, чем может дать ему природа



Снижение глобального индекса живой планеты с 1970 г.

Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» – это один из самых цитируемых в мире источников о состоянии планеты. Он измеряет «здоровье» Земли по 2 основным показателям: индексу живой планеты и экологическому следу. Доклад выходит раз в 2 года. Один из центральных выводов доклада от 30 сентября состоит в том, что численность популяций позвоночных видов животных снизилась на 52% с 1970 года (не видов, а особей в целом).

«Динамика численности животных – это барометр. Он показывает, что мы делаем с нашей планетой, с нашим единственным домом», – говорят в WWF.

Сильнее всего сократилась численность популяций пресноводных видов – на 76%. Это значительно превышает темпы снижения для морских (39%) и наземных (39%) видов.

Из регионов мира хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке (сокращение на 83%), за которой с небольшим отрывом следует Азиатско-Тихоокеанский регион (67%). Россию вместе с Европой и северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%.

В каких странах осталось больше всего природных богатств?

Биоёмкость – это способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы CO2). Более 60% мировой биоемкости сосредоточено в 10 странах. Это Бразилия, Китай, США, Россия, Индия, Канада, Индонезия, Австралия, Аргентина и Демократическая Республика Конго.

«Россия является одним из мировых лидеров по запасам биоемкости, наряду с Китаем, Бразилией и США. Причина этого – огромная территория нашей страны с большой площадью девственных лесов. Однако такое богатство приводит к расточительному отношению к нашей территории. Это касается и эксплуатации природных ресурсов, и спокойного отношения к выбросам и отходам, которые природа якобы все равно сможет переработать, – говорит Михаил Бабенко, руководитель программы WWF России «Зеленая экономика». – Россия является глобальным экспортером биологической емкости, и этот ресурс стоит поддерживать, а не расточать».



Карта биоёмкости. От светло-зеленого к темно-зеленому – увеличение биоемкости

Если говорить про биоемкость на душу населения, то лидерами являются Габон, Боливия, Монголия, Канада, Австралия, Финляндия, Республика Конго, Парагвай, Новая Зеландия и Уругвай. Россия занимает 17 место из более чем 150 стран.

Человек потребляет в 1.5 раза больше ресурсов, чем должен

Другой показатель – экологический след человечества. Как следует из последнего доклада, на протяжении более чем 40 лет потребление превосходит способность планеты к воспроизводству ресурсов.

Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты Земля.

Как возможна такая ситуация «перерасхода»? Дело в том, что в течение некоторого времени человечество вырубает деревья быстрее, чем они растут, вылавливает больше рыбы, чем могут воспроизводить океаны, и выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем может поглощаться лесами и океанами. Однако неизбежное следствие этого – сокращение запасов ресурсов и накопление отходов темпами, которые превышают способность планеты к их поглощению или переработке.

Это означает, что проедается природный капитал будущих поколений.

«Ситуация постоянного перерасхода делает все более трудной задачей удовлетворение потребностей растущего населения планеты и оставляет все меньше места для других биологических видов», – объясняют в докладе эксперты WWF.

Богатые забирают природный капитал у бедных

Как и ранее, экологический след на душу населения в странах с высоким уровнем доходов почти в 5 раз выше, чем в бедных государствах.

Импортируя природные ресурсы, богатые страны фактически «экспортируют» потерю биоразнообразия. Тогда как у них самих биоразнообразие выросло на 10%, в странах со средним уровнем дохода оно снизилось (на 18%), а в бедных странах резко сократилось (на 58%).

Какие страны потребляют больше всего ресурсов Планеты

Данные очень отличаются, в зависимости от того, считаем ли мы экологический след в совокупности на страну или на душу населения.
В первом случае лидерами являются Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. Во втором – Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия.

Если бы каждый потреблял, как средний житель Кувейта, то человечеству понадобилось бы около 5.8 планет. Как гражданин Катара – то 4.8 планет. Как типичный американец – то 3.9 планет. Как типичный россиянин – то больше 2 планет. Такие страны, как Узбекистан и Алжирия живет точно в соответствии с сегодняшними возможностями Земли. А вот жители Армении, Индонезии, Перу, Морокко и десятков других потребляют даже меньше, чем дает Земля.

Китай занимает 76-е место в мире по размеру экологического следа на душу населения. Но он обладает огромным населением, поэтому является мировым лидером по общему экологическому следу. Аналогичным образом, в результате умножения среднедушевого экологического следа на численность населения Индия перемещается со 136-го места на третье по абсолютному размеру следа, а Бразилия – с 53-го на четвертое, а Россия – с 42 на пятое.

Что делать?

Значительная часть этого выпуска доклада «Живая планета» рисует перед читателем безрадостную картину. «Однако те самые показатели, которые демонстрируют природу сегодняшних проблем, способны указать путь к улучшению ситуацию. Дальнейшее снижение индекса живой планеты и постоянный экологический перерасход не являются неизбежностью», – говорят в WWF. Они представляют собой результат миллионов решений, многие из которых не учитывают в достаточной степени ценности природного мира.

В каждом из этих случаев существуют возможности для принятия более ответственных решений. Переломить существующие тенденции и найти альтернативные траектории развития нелегко. Но это может быть сделано.

В докладе WWF приводит 6 кейсов успешного решения экологических проблем в разных регионах мира. Доклад можно скачать здесь.

Примечание: Публикуемый в 2014 году индекс живой планеты отражает динамику численности популяций на протяжении 40 лет – с 1970 по 2010 годы. На данный момент данные более поздних лет еще не были обработаны, поскольку для сбора, обработки и ввода данных со всего мира требуется время. Поэтому база данных за 2010 год является наиболее полной и надежной для использования в настоящее время.

Источник

«Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ»

Хаббард Элберт Грин

Научный подход на Google Play

Файлы

Всеобщее благоденствие

Синергетика и прогнозы будущего

Нил Стивенсон "Анафем"

Глаз разума