Человек потребляет в 1,5 раза больше, чем может дать ему природа



Снижение глобального индекса живой планеты с 1970 г.

Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» – это один из самых цитируемых в мире источников о состоянии планеты. Он измеряет «здоровье» Земли по 2 основным показателям: индексу живой планеты и экологическому следу. Доклад выходит раз в 2 года. Один из центральных выводов доклада от 30 сентября состоит в том, что численность популяций позвоночных видов животных снизилась на 52% с 1970 года (не видов, а особей в целом).

«Динамика численности животных – это барометр. Он показывает, что мы делаем с нашей планетой, с нашим единственным домом», – говорят в WWF.

Сильнее всего сократилась численность популяций пресноводных видов – на 76%. Это значительно превышает темпы снижения для морских (39%) и наземных (39%) видов.

Из регионов мира хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке (сокращение на 83%), за которой с небольшим отрывом следует Азиатско-Тихоокеанский регион (67%). Россию вместе с Европой и северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%.

В каких странах осталось больше всего природных богатств?

Биоёмкость – это способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы CO2). Более 60% мировой биоемкости сосредоточено в 10 странах. Это Бразилия, Китай, США, Россия, Индия, Канада, Индонезия, Австралия, Аргентина и Демократическая Республика Конго.

«Россия является одним из мировых лидеров по запасам биоемкости, наряду с Китаем, Бразилией и США. Причина этого – огромная территория нашей страны с большой площадью девственных лесов. Однако такое богатство приводит к расточительному отношению к нашей территории. Это касается и эксплуатации природных ресурсов, и спокойного отношения к выбросам и отходам, которые природа якобы все равно сможет переработать, – говорит Михаил Бабенко, руководитель программы WWF России «Зеленая экономика». – Россия является глобальным экспортером биологической емкости, и этот ресурс стоит поддерживать, а не расточать».



Карта биоёмкости. От светло-зеленого к темно-зеленому – увеличение биоемкости

Если говорить про биоемкость на душу населения, то лидерами являются Габон, Боливия, Монголия, Канада, Австралия, Финляндия, Республика Конго, Парагвай, Новая Зеландия и Уругвай. Россия занимает 17 место из более чем 150 стран.

Человек потребляет в 1.5 раза больше ресурсов, чем должен

Другой показатель – экологический след человечества. Как следует из последнего доклада, на протяжении более чем 40 лет потребление превосходит способность планеты к воспроизводству ресурсов.

Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты Земля.

Как возможна такая ситуация «перерасхода»? Дело в том, что в течение некоторого времени человечество вырубает деревья быстрее, чем они растут, вылавливает больше рыбы, чем могут воспроизводить океаны, и выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем может поглощаться лесами и океанами. Однако неизбежное следствие этого – сокращение запасов ресурсов и накопление отходов темпами, которые превышают способность планеты к их поглощению или переработке.

Это означает, что проедается природный капитал будущих поколений.

«Ситуация постоянного перерасхода делает все более трудной задачей удовлетворение потребностей растущего населения планеты и оставляет все меньше места для других биологических видов», – объясняют в докладе эксперты WWF.

Богатые забирают природный капитал у бедных

Как и ранее, экологический след на душу населения в странах с высоким уровнем доходов почти в 5 раз выше, чем в бедных государствах.

Импортируя природные ресурсы, богатые страны фактически «экспортируют» потерю биоразнообразия. Тогда как у них самих биоразнообразие выросло на 10%, в странах со средним уровнем дохода оно снизилось (на 18%), а в бедных странах резко сократилось (на 58%).

Какие страны потребляют больше всего ресурсов Планеты

Данные очень отличаются, в зависимости от того, считаем ли мы экологический след в совокупности на страну или на душу населения.
В первом случае лидерами являются Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. Во втором – Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия.

Если бы каждый потреблял, как средний житель Кувейта, то человечеству понадобилось бы около 5.8 планет. Как гражданин Катара – то 4.8 планет. Как типичный американец – то 3.9 планет. Как типичный россиянин – то больше 2 планет. Такие страны, как Узбекистан и Алжирия живет точно в соответствии с сегодняшними возможностями Земли. А вот жители Армении, Индонезии, Перу, Морокко и десятков других потребляют даже меньше, чем дает Земля.

Китай занимает 76-е место в мире по размеру экологического следа на душу населения. Но он обладает огромным населением, поэтому является мировым лидером по общему экологическому следу. Аналогичным образом, в результате умножения среднедушевого экологического следа на численность населения Индия перемещается со 136-го места на третье по абсолютному размеру следа, а Бразилия – с 53-го на четвертое, а Россия – с 42 на пятое.

Что делать?

Значительная часть этого выпуска доклада «Живая планета» рисует перед читателем безрадостную картину. «Однако те самые показатели, которые демонстрируют природу сегодняшних проблем, способны указать путь к улучшению ситуацию. Дальнейшее снижение индекса живой планеты и постоянный экологический перерасход не являются неизбежностью», – говорят в WWF. Они представляют собой результат миллионов решений, многие из которых не учитывают в достаточной степени ценности природного мира.

В каждом из этих случаев существуют возможности для принятия более ответственных решений. Переломить существующие тенденции и найти альтернативные траектории развития нелегко. Но это может быть сделано.

В докладе WWF приводит 6 кейсов успешного решения экологических проблем в разных регионах мира. Доклад можно скачать здесь.

Примечание: Публикуемый в 2014 году индекс живой планеты отражает динамику численности популяций на протяжении 40 лет – с 1970 по 2010 годы. На данный момент данные более поздних лет еще не были обработаны, поскольку для сбора, обработки и ввода данных со всего мира требуется время. Поэтому база данных за 2010 год является наиболее полной и надежной для использования в настоящее время.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия

Ошибки социализма

Глаз разума

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания